首頁 > 生活消費 > 出售房產及信託管理 解決同性戀人財產傳承

出售房產及信託管理 解決同性戀人財產傳承

宜蘭Eva問:
我跟一位女性好友長期同居5年,我們決定相互扶持一輩子,在「婚姻平權」法案尚未通過之前,可以用什麼方式保障彼此財產?

 
萬泰聯合會計師副總經理
林嘉焜答:

 
依據《民法》規定,配偶才是法定繼承人,目前同性戀人非屬「法定配偶」,依法對被繼承人的遺產並沒有繼承權;在這種情況下,同性戀人最多只能參照《民法》第1123條第3項規定,將其視為被繼承人的家屬,才有可能用「家屬」名義分配到遺產。
 
同性戀人得以主張遺產權利的前提,是其中一方必須受另一方(被繼承人)生前所扶養,並且透過被繼承人的親屬會議,才能依照受扶養的程度,酌量給予遺產。但實務上,多數親屬未必能夠諒解,導致困難重重。因此,建議同性戀人生前就要做好財產規畫。
 
不動產因金額龐大且規畫細節複雜,應優先處理。因為同性戀人有絕對權利處分個人名下的房地產,想提供照顧的一方,可考慮生前「以市價出售」房產給被照顧的戀人,理由有二:
 
首先,若提供照顧一方的家屬知道房產是以「合理價」出售,就不能懷疑對方(被照顧的戀人)有詐騙或侵占行為。其次,收到對方的購屋價金,可再以每年220萬元(目前贈與免稅額)回贈給對方(等於讓對方無償取得房產),達到照顧的心願。
 
其次是透過信託管理。若擔心提早過戶財產,卻因對方不善理財散盡家財,甚至移情別戀,可以考慮設立「金錢信託」,例如與銀行信託部商討信託合約內容,約定先將一筆資金交付信託,再每年分配本金或孳息給自己,並在合約中指定自己身故後,新受益人為同性戀人。
 
另外,同性朋友少有子嗣,為保障老年生活無虞,也可簽訂「退休安養信託」,並指定信賴的親友擔任信託監察人,退休金專款專用在自己及同性戀人的生活費、醫療費及養護費。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年1月號第112期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第113期.2017年2月

新春好禮二重送,還有抽獎活動!

本期更多

兩大好禮送,還有3M濾水壺、日本護理牙膏抽抽樂

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^