首頁 > 人物觀點 > 林奇芬:存退休金的工具越簡單越好

林奇芬:存退休金的工具越簡單越好

歲末到一家科技公司演講,員工大多是30歲左右年輕人,正是理財起步階段。演講前後,都有許多同仁圍著我問問題,除了詢問市場趨勢之外,我發現,如何選擇理財工具,才是更多人的困擾。
 
「我有理財,可是大多不成功,買什麼、賠什麼,讓我有些灰心。」「我有朋友積極理財,但是我問他長期下來是否有賺錢,他說,大概一半一半。如果是這樣,我不如放定存,還省煩惱。」
 
確實,理財很重要,但要做好理財不簡單,這是首先要有的認知。如果,理財不需要學習,不需要花精神,那麼人人都可以靠理財致富,人人都當大富翁了。
 
實際上,投資市場千變萬化,如果我們想要追逐市場、追逐明牌,只會耗費許多時間、精力,又不一定可以打敗市場、選對明牌。如果我們化繁為簡,縮小投資範圍,反而更容易成功。
 
特別是存退休金,目的是要長期累積資產,希望退休時有一筆錢可以使用,不能用「猜一猜,賭一賭」的方式來理財。因此,我建議用以下3個方式,來打造退休金。
 

方式Œ1. 只選擇1、2個投資工具
例如,最簡單的工具就是台股ETF,而且目前還有正反向都可投資,更增添靈活性。除了台股,最容易觀察的市場是美國,目前也有美股ETF可以輕鬆投資。如果想要投資個別股票,最好只鎖定3到5家公司,盡量以產業龍頭股為主,不需要去管市場上有哪些飆股、明牌,縮小投資管理複雜性。
 

方式2. 錢不能放著不管 必須長期追蹤
投資範圍縮小,是為了集中精神管理,每天都要追蹤市場走向,以及所投資標的走勢。多閱讀資訊、了解環境變化,與個股相關經營數據。平常採取紀律投資,定時定額或分批進場,不要頻繁進出,除非發生重大風險事件,著重在停損風險管理。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年1月號第112期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^