首頁 > 人物觀點 > 秦嗣林:莫讓難言之隱變心病

秦嗣林:莫讓難言之隱變心病


我有一位客戶是建商,常到當鋪挖寶,聽到我年終舉辦特賣會,特別來拜訪我,希望把他30多年來的部分收藏品也拿到特賣會上賣。我向他解釋,特賣會上的物品都是流當品,如果他真的有變現需求,我可以幫他另辦一場拍賣會。
 
他聽了很高興,雙方講好,他找一天把家裡「值得拍賣的收藏品」拿來給我看看。結果當天他遲遲未到,令我很納悶,一個小時後他終於現身,竟是兩手空空而來,一見面就支支吾吾說他來不及回家拿,我們便約改天再見。
 
但他離開不久後就打了電話給我,問我能不能先吃個飯?我很狐疑其中有什麼問題,我回答說,到我公司才有精良的設備可以鑑定,吃飯只能聊家常。朋友說:「對!我就是要跟你聊家常。」
 
原來,因為近來房市不景氣,他的公司業務岌岌可危,便想用蒐集多年市價1~2億元的寶物解決他的燃眉之急。我提出的拍賣會計畫,他回家與太太討論後,太太激烈反對,因為她認為家裡經濟狀況沒有那麼糟(朋友並沒有跟太太坦承公司的狀況),另外,太太很在意社交圈的看法,認為辦拍賣會容易給別人家道中落的感覺。
 
其實聽完他的難言之隱,我覺得司空見慣,便跟他說了一個故事。一位87歲的老先生家境優渥,很喜歡蒐集古董文物,常會拿古董來跟我切磋研究,我曾經建議他及早處理手上的古董,以免未來很麻煩。但老先生不以為意,他說他早就跟兒子們說好,如果有一天他過世,他們不可以賤價變賣他的古董。
 
去年,老先生過世了,有一次我幫一位古董商鑑定一副字畫,驚覺是老先生的東西,古董商說,老先生的兒女為了求快速變現,再加上又不懂行情,因此賤價賣給了他。很可惜,老先生最大的遺願,最終並沒有被達成。
 
說完老先生的故事,我誠懇地建議建商朋友,早一點規畫,以徹底解決他的問題,可以賣的盡量賣,如果不方便公開賣,也可以賣給朋友,我可以幫忙鑑價……


本專欄僅代表專家個人觀點

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年1月號第112期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^