首頁 > 人物觀點 > 邱正弘:利變壽險真能賺到3%嗎?

邱正弘:利變壽險真能賺到3%嗎?


由於保險局調降責任準備金的利率,傳統儲蓄險報酬率驟降,今年最夯的保單轉向到利變型商品,而美元因為保單利率相對高、且專家都說美元長期走強,所以美元躉繳利變壽險成為雞年熱門商品。

報載這類保單若是大額保費加上折扣,7年內部報酬率(IRR)上看3.1%~3.18%, 相較目前台幣定存利率僅1.1%,高約3倍的投報率,確實相當迷人。我們找了相關商品試算,其中一張7年解約商品的IRR有3.11%,至於5年解約商品的IRR則降至2.68%。


比定存高約3 倍投報率
發生在7 年期滿後


為什麼7年期與5年期商品的IRR會有明顯落差?首先讀者一定要釐清這類商品的架構。第一,IRR的數值不是一買保單馬上就會產生的報酬,如果是7年商品,表示繳費一次、7年內不動用(亦即不解約),之後才會開始每年產生3.11%的內部報酬率。相同的道理,5年商品也是要鎖5年時間不動用,之後才會有2.68%的年報酬率。因為一個鎖7年、一個鎖5年,IRR自然前者高、後者較低。那麼IRR是怎麼來的?它會像定存一樣,由保險公司掛保證嗎?當然不是!從保單險種的名稱就可以看出端倪,「利變」壽險,既然「利」會「變」, 就表示IRR沒有保證這回事。

通常利變壽險產品會有一個宣告利率,宣告利率由保險公司定期宣告(這些保單DM都有寫,只是字體真的很小、字又很多,所以大家習慣忽略)。一般的情況是,保險公司若當年度針對這筆錢的投資運用得當,獲利不錯,則宣告利率會高一點;相反的,若這筆保險收入的投資情況平平或不佳,宣告利率就會低一點。

前面所提7年商品IRR 3.11%,是保險公司假設各年度宣告利率皆為3.65%而來,當然,若未來保險公司宣告利率升高,IRR有機會往上攀升;相對來說,萬一宣告利率向下滑溜,3.11%就不保了。


宣告利率視保險公司
資金運用狀況而定


事實上,買保險還有附加費用率要考量,以美元躉繳利變壽險為例,附加費用率落在3%~6%(因額度不同而有異),意謂保險公司收了100元的保險金後,要先扣除此費用及危險保費,假設剩下95元,然後想辦法用95元創造103元(假設IRR為3%)的成果,此對保險公司而言,相當於要賺得8%報酬率。

嚴格說來,現在的大環境,要創造這樣的報酬率有一定的難度,更何況保險公司的資金運用必須相對保守,所以宣告利率是否能一直維持在大家所希望的3%以上水準,確實是一個問號。

再者,我認為美元躉繳利變壽險的最大風險為「匯率」。最近美國新任總統川普一直叫嚷著美元太強,今年1月他接受《華爾街日報》專訪時說:「美元太強,要害死我們了!」月底時他又說,日本和中國等國家利用貨幣貶值來競爭,美國「像一群傻蛋一樣」。此言論一出,原本盛氣凌人的美元,就這麼被打趴下來了。

※本專欄僅代表專家個人觀點​※​


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年2月號第113期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^