首頁 > 人物觀點 > 林奇芬:你退休後的快樂指數有幾分?

林奇芬:你退休後的快樂指數有幾分?

每天忙於工作的上班族,最期待的一件事就是提早退休。但是,真正步入退休的人快樂嗎?這真的是要好好探討的問題。如果退休後,快樂指數大幅下滑,退休生活可沒有想像中愜意,如何衡量退休的快樂指數呢?我認為可以用3大指標來衡量。
 
健康指數。有病痛的人無法快樂,不能自由行動的人無法快樂。我看到周邊許多長輩,超過75歲之後就要經常跑醫院,甚至還不到65歲就已經面臨失智、需要別人照顧的窘境。
 
對所有退休族而言,健康才是第一大財富,想到處遊山玩水,也需要好體力。這需要從年輕時就注意保養身體,建立運動習慣,定期做健康檢查,這樣老了之後,才有快樂本錢。我最近因為朋友邀約,參加了日行萬步小組,戴上運動手錶,每天健走1萬步,儲存自己的健康老本。
 
財富指數。退休後的財富多寡影響退休生活品質。最好的狀況是,退休前已經累積了足夠的資產,退休後只要靠每年孳息就可生活。如果存2000萬元退休金,每年有5%報酬率,大約有100萬元收入,可以過一個中等退休生活。
 
但這還會面臨2個挑戰。首先是通膨率,如果通膨率高,未來100萬元生活水準將大打折扣。再來是每年報酬率,想穩定獲得5%年報酬率並不容易,除非買固定領息年金產品,或是每年可穩定配息的股票,否則還是要透過資產配置、適度管理才能達成。以我個人而言,配息股票、股票基金、債券基金都分散持有。同時還有醫療險,支應老年的醫療需求。
 
Ž老伴老友與長照指數。退休後最多的是時間,若獨自度過可就太寂寞了。很多人說,一定要有老伴與老友,生活才會多彩多姿,快樂指數才會提高。我有一個朋友,退休後參加了許多社團,有運動、攝影、理財、還有教會活動,每天忙得不亦樂乎。
 
另有一個長輩最近身體不太好,經常需要到醫院檢查,可是兒女都不住在同一個城市,每次上醫院時,兒女需要輪流請假陪伴,常有難以安排的困擾。這也是台灣進入老年社會後,需要建立的支援系統。目前安養機構、看護、日常生活協助等體系都不完整,政府雖然有推動長照服務,但仍需要自己多做準備。

※本專欄僅代表專家個人觀點​※​

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年3月號第114期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^