首頁 > 人物觀點 > 徐一鳴:熱錢湧台股 邦特可望解套

徐一鳴:熱錢湧台股 邦特可望解套


春節後的台股,就像散戶中樂透一樣,成交量一飛衝天,帶動台股走向波段新高,讓遠在德國黑森林度假的我(當地氣溫零下10 度),心都熱了起來。
 
自從確定2013年要課徵證所稅,台股成交量就一落千丈,使得「拉高台股成交量」成為主管機關努力要達成的重要目標。然而歷屆金管會主委用盡各種手段,甚至取消了證所稅,都沒辦法挽回主力外流的心。
 
沒想到,今年春節過後,這些主力卻一聲不吭主動回流了,原因何在?原來是中國、香港、新加坡都將在2018年執行AEOI(Automatic Exchange of Information,自動資訊交換)計畫,AEOI主要規定參加國家或地區透過簽署MCAA(Multilateral Competent Authority Agreement,多邊稅務行政互助公約),同意未來將依照CRS(Common Reporting Standard,共同申報準則)進行稅務資訊交換,簽署國家或地區藉由互助公約取得相關資訊交換的安全保密性,並可一併打擊其他嚴重的金融犯罪行為。
 

川普政策有助推升美元
新興市場多頭派對恐結束

 
簡單說,CRS就是類似美國的肥咖法案(FATCA),各國透過金融資訊交換,將使資金藏在中國、香港、新加坡的台灣主力,無法像過去一樣享有逃避稅務稽查的好處,如此一來,帶動了這波資金回流台灣。
 
這波台股春節上漲走勢,除了主力歸隊外,外資加碼也是原因之一。
 
美國總統川普一再強調美元超漲,指控中國、日本、德國操控匯率,造成美元走軟,資金外流至新興市場,不過,川普口頭上雖然一直表示美元應該走弱,但他的策略恰恰相反,例如他打算降低美國企業海外獲利匯回美國的稅率,鼓勵企業把獲利匯回,但減稅後美國企業若都把獲利匯回美國,美元如何走弱?
 
另外,川普也表示美國聯準會(Fed)應該加快升息腳步,如果美國真的升息,將吸引全球資金轉往美國,美元怎能不強?導致各方判斷這次外資流向新興市場的時間不會太長。
 
問題是,這波資金行情會持續多久?
 
這應該是散戶們最想知道答案的問題。綜合來說,根據過去台灣降低遺贈稅,資金回流時間大約5季的時間參考,今年上半年主力資金仍將持續回流,但外資流入的時間可能在第1季就會結束了,加上台幣今年以來升值接近5%,如果這個升息趨勢維持到季底,那麼對於台灣出口產業第1季毛利率及匯兌損益的衝擊都會相當大,
我預估聰明錢在第1季財報公布前就會慢慢逢高獲利了結,散戶們在3月應該考慮賣股票。

本專欄僅代表專家個人觀點

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年3月號第114期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^