首頁 > 人物觀點 > 王應傑:3觀念 避免蝶戀花悲劇重演

王應傑:3觀念 避免蝶戀花悲劇重演

日前蝶戀花賞櫻團在國道翻車,造成30多人意外死亡,再次掀開「靠行車」的問題。根據《汽車運輸業管理規則》,新公司的登記資本額要達5,000萬元以上,全新營業遊覽大客車要30輛以上,因門檻太高,使得遊覽車業發展出「靠行」這塊灰色地帶。
 
遊覽車數量無法達到門檻的旅行社,若想承接國民旅遊或學生旅遊業務,就會找司機靠行來補不足的部分。靠行司機有可能是獨立經營的一人公司,全家都靠這台車溫飽;另一種是旅行社付靠行費給車行,由車行派車、派司機,並讓車行抽成旅行社的接客利潤。
 
不管是哪一種靠行,哪一家公司都禁不起意外。2003年尊龍客運火燒車事件,受害者家屬要求賠償金額超過億元,公司只能暫停營業。
 
台灣要避免遊覽車意外,得從上到下建立正確觀念。首先,政府要將行之有年的「靠行車」納入管理,此外,台灣有許多位處高山峻嶺的景點,走旅遊路線的遊覽車都應該設定年限,要落實管理,否則只是紙上談兵。
 
其次,本該肩付社會責任的企業,不應將陸客減少造成營運困難等問題完全怪罪政府,因為企業營收只仰賴單一客戶,本來就是經營風險。更重要的是,遊覽車業者要用心對待司機,司機才是業者的經營命脈。
 
國光客運司機平均資歷超過10年,每次開車前必須經過酒測,且每年強制體檢,每3個月要做心理狀況評估,確保乘客安全。以武陵路線為例,每次上山行車4個多小時,抵達目的地會安排房間,要求司機必須休息4個小時再下山,避免司機過勞、睡眠不足而造成意外。
 
最後是消費者不要有貪小便宜的心態,要慎選品牌。旅遊業及客運業並非暴利事業,應該是精緻的服務業,但在削價競爭環境下,消費者若抱持「走最多景點才划算」的心態,那麼早出晚歸加土產店血拼的廉價旅遊,永遠不會在市場上消失。
 
蝶戀花事件後,不少企業跳出來大喊「都是一例一休害的」,我不以為然。在制度未改善之前,司機仍是遊覽車業的關鍵角色,讓司機有更佳的工作環境及福利待遇,才是安全的保障。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年3月號第114期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^