首頁 > 人物觀點 > 李佳蓉:除了錢 你想留什麼給孩子?

李佳蓉:除了錢 你想留什麼給孩子?

為了籌措長照財源,政府計畫調高遺贈稅的稅率,將稅率分為10%、15%、20%這3個級距。在資產傳承過程中,除了做好財產分配的決定,父母更需要思考的是:「你想留什麼給孩子?」

在財產移轉過程中,最缺的是時間,而保險商品正是最適合用來「買時間」及「籌措稅源」的金融工具。

依據台灣稅法,父母雙方每年贈與孩子的免稅額為440萬元,若加計祖父母,也不過880萬元。有龐大資產的家族即使每年都以免稅最高金額贈與,也有可能來不及完全將財產移轉至下一代。

若資產為不動產,以現今不動產稅率計算,在移轉上更困難。隨著土地公告現值不斷調高,土地增值稅繳納金額甚至高過遺產稅;許多人選擇讓不動產成為遺產,即使課徵20%的遺產稅,金額也低於土增稅,只是資產變遺產,必須先完稅,下一代才能動用。

來不及移轉的資產,可以靠保單來預備稅源─被保險人身故時,保險理賠金就成了受益人繳付遺產稅的來源。以20%遺產稅稅率計算,保額3,000萬元以上的保單,能繳付1.5億元資產的稅金(1.5億元×20%=3000萬稅金)。

照顧下一代,財富是大家所能想到最好的工具,但在錢之外,還有什麼更值得留給孩子?

我在中國看到一套針對企業家第二代的「兒童財商」課程,父母必須參與孩子的學習。例如,請孩子調查祖父、父親與自己這一代的米價、油價,了解價格為何變動,並在課程中分享。如此一來,孩子不但有所獲得,親子間也有共同話題。

另一個讓我印象深刻的是孩子們的暑假作業。老師請家長出資1萬元本金,觀察孩子們如何運用。當中有4個孩子展露了經營天分,他們合資購買二手擦鞋機,擺在社區警衛室,並與警衛談好分紅條件;初期為試水溫,每個社區只擺放2台。

能拿到紅利的警衛認真地招呼每個經過的住戶使用,擦鞋機生意興隆,住戶都大排長龍,接著每個社區再多擺放2台,之後扣除給警衛的紅利,孩子手上的資金成長了4倍。如果你是企業投資人,讓這些孩子接班企業,你對他們有沒有信心呢?

古云「富不過三代」,第二代陪著第一代苦過來,但第二代捨不得第三代辛苦,送他們到海外,將來孩子不接班,交給專業經理人也能永續經營,但沒學過經營管理的第三代若不甘放手,往往會弄得企業烏煙瘴氣。

因此,規畫資產移轉時,不妨也思考:「除了錢,你想留什麼給孩子?」


其他精彩內容請見《Money錢》2017年3月號第114期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^