首頁 > 人物觀點 > 闕又上:心理素質是投資與 人生逆轉勝的關鍵

闕又上:心理素質是投資與 人生逆轉勝的關鍵

麒軒,你好!
 
那天接到你的簡訊,得知你在就業的十字路口上又往前推進一步,3年前的冬天,你從美西飛美東,想聽聽我的意見,是考會計師好?還是分析師好?我的看法很簡單,兩者都好,能激發出你的熱情就是最好。
 
當時你已經報名準備考會計師,研究所念的又是會計,因此我建議你先考會計師, 且分析師也需要接觸大量的會計報表,哪天發現想當分析師,這功夫不會白費。
 
望著你如負重釋地飛回美西,人生一旦有了目標,精神都抖擻了起來,你這3年下來,會計師考取了、分析師的第1級考試過了,也有了工作經驗,現在回台灣補服兵役,順便代替在美國打拼的老爸陪伴祖父母,你能夠有這樣人情世故的體貼令我欣賞,但我想提醒你,進入投資分析和管理的領域,有一項你沒注意到的挑戰。
 

融會貫通所學 對投資決策不遲疑
 
印象中,分析師(CFA)的執照幾乎世界通用,不像其他執照還要加考當地的法規轉換,但最快也要3年才能取得,是一張頗有含金量的認證,但光是通過證券分析師執照考試的訓練,其實還不足以應付投資管理會碰到的挑戰。有時一般投資者不需要有這樣的執照認證,交出來的成績卻相當亮眼,問題出在哪裡?我認為有幾個方面,包括專業、個性及你的人生觀。
 
首先你要了解,投資是一門藝術和科學的結合,執照考試的訓練著重在科學層面,理論上投資有許多學派,少林派說它的拳法獨步武林,峨嵋派說它的劍法舉世無雙,在我認為,每個學派都有成功的基礎和論述,能用到極致、展現力量就是好方法。同樣的,彼得.林區(Peter Lynch)的成長學派、巴菲特的價值學派,或是威廉.歐尼爾(William J. O'Neil)的動能學派,各有其美,也各有受限之處。
 
任何想自己深度參與管理的投資者,我認為都有必要把這3個學派,了解其優點與受限的地方,才能在當下的環境做出最正確的判斷。
 
我舉個實例,巴菲特從不碰高科技股,因此2011年購買IBM時讓人譁然。IBM股價在他買後幾年跌幅不小,華爾街三不五時就拿出來消遣一下巴菲特,我也曾經在書上舉這個例子闡述巴菲特對β值這個風險係數不合理的解釋:2015年美股上漲,IBM股價卻下跌,從學術界定義算出來的風險係數會讓人卻步,但各方面的壓力,並沒有改變巴菲特的投資步調。
 
截至2016年下半年,巴菲特在IBM上已經損失了150億美元,但他說,他還想多買一些。巴菲特很清楚自己在做什麼,也對自己的方法充滿信心。
 

心理素質夠好 投資可以逆轉勝
 
事隔一年,我跟你寫信的當下,IBM股價從120美元漲到180美元,近50%的漲幅相當亮麗,在此巴菲特釋放出2種訊息,一是他對挑股的方法充滿信心,這其中絕對有他選股的基本要件,更重要的是,巴菲特的心理素質及和他的坦誠,長期以來讓他的投資者建立信心,績效落後時,不會造成無謂的干擾,管理者和投資人間的關係彼此良性循環,因此股票下跌不會影響整體投資組合的績效。
 
一般投資管理者如果沒有這樣的功力和所下的功夫,就不會建立良性循環,而是惡性輪迴,這是我認為你進入投資管理需要非常關注的事。
 
走筆至此,我懷疑巴菲特為培養接班人,已經讓他的團隊成員開始管理投資組合, 所以IBM和蘋果公司可能都不是他做的決策,不過這2支股票挑選的當下,都符合價值學派注重的核心和標準。如何讓你的投資組合在可以接受的波動範圍內創造佳績,會是職場上一輩子的挑戰。
 
巴菲特堅持不碰不熟悉的操作模式,看起來好像很簡單,事實不然,特別是在績效落後、各種壓力和質疑隨之而來時,很可能在關鍵的轉折點就放棄了,所以找出投資管理最重要和依賴的方法很重要。當績效落後時,該審時度勢正確應變,還是該堅持原先的判斷,這是對自己心理素質和坦誠的挑戰,除非你選擇的方法完全站不住腳,否則最後勝負的關鍵就在於心理素質。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年3月號第114期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^