首頁 > 人物觀點 > 邱沁宜:從匯率看新興市場投資機會

邱沁宜:從匯率看新興市場投資機會


還記得2015年下半年,我建議大家可以著墨新興市場本地債基金,到現在差不多有2成以上的漲幅了。最近很多朋友問我,到底新興市場本地債基金是否可以再投資?趁著2017年第2季剛開始,再次檢視一下新興市場的投資機會吧。

投資新興市場本地債基金,主要有2個獲利來源,一是債券本身的資本利得,另一個就是匯率。新興市場債分為兩種,一種是本地債,一種是新興市場美元債。

顧名思義,新興市場本地債是買進用該國貨幣計價發行的債券,例如可以買巴西政府以巴西幣發行的政府公債;而新興市場美元債則是新興國家發行以美元計價的債券,像是巴西政府發行、以美元計價的債券。

其實在10幾年前,市面上並沒有新興市場本地債這種投資產品,只有新興市場美元債,因為當時大家都不相信新興市場匯率的價值,特別是在亞洲金融危機時,新興市場匯率大貶,馬來西亞等國家更關閉了外匯進出,法人寧願買進新興國家用美元計價的債券,因為相對安全。

直到2002年以後新興國家經濟持續好轉,法人才開始相信新興市場匯率的穩定度,新興市場本地債也就因此誕生。

新興市場本地債的優點是利率較高,目前平均利率約在7% 左右,比美國公債的2% 與新興國家發行的美元債約4% 都高(原因是新興國家通膨率普遍較高)。本地債利率高達7%,代表投資人什麼事都不做,放1 年就會有7% 利息,在目前低利率環境下相當具有吸引力。但投資新興市場本地債的缺點是,要冒匯率風險,有時候賺到債息卻賠了匯率,得不償失。

受到美元強勢影響,前兩年新興市場匯率曾經表現很差,不過去年起又逐漸活了起來,若觀察MSCI新興市場匯率指數,從2016年初起漲,至今漲幅8%,但距離高點其實還有8%以上。因此相對於其他市場屢創高點,新興市場匯率或許還有上漲機會。不過上漲的主軸可能會有變化,在新興匯率上漲到半山腰後,可能要更加小心選擇個別國家匯率。

我覺得相對看好的匯率包括可能會落後補漲的墨西哥、土耳其及南非幣等,這些國家的匯率相對來說都在低點,市場在撿便宜心態下會買進這些貨幣,另外墨西哥在川普效應慢慢消退後,反彈的力道可能也會很強。

如何買進這些貨幣呢?其實境外有一些外匯交易平台,投資人可以直接開戶,或者也可買這些國家的單一國家基金,都有機會賺取匯率資本利得,提供大家參考,祝福投資順利囉!


本專欄僅代表專家個人觀點

其他精采內容請見《Money錢》2017年4月號第115期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^