首頁 > 人物觀點 > 邱正弘:政府年金改革根本搞錯方向

邱正弘:政府年金改革根本搞錯方向

年金制度改革的議題,經過近1年討論,即將在下次的立法院會有機會審議。政府基於國家財務狀況與現有年金制度公平性問題,再看到希臘、西班牙等歐洲國家所面臨的破產危機,了解年金改革勢在必行。不過從目前政府提出的方案來看,改革的方向似乎只有多繳、少領、晚拿這3個選項,難道真的沒有其他方式了嗎?

年金的概念其實跟家庭日常的金錢管理類似,都是錢進錢出,只是規模不同。年金的規模好比一個大水庫,然而大家都只記得要開源節流,讓錢進來多一點,出去少一點或晚一點,卻忽略了資金管理的重要性,尤其當這筆資金很龐大的時候,怎麼運用就更顯得重要。

好比水庫上游水土保持沒做好,水庫本身泥土淤積、下游放流水管老舊漏水,你沒有好好管理及運用水庫的水,水不夠用是當然的,這是管理制度問題。只針對開源節流去下手, 而不重視管理,是治標不治本。

這幾年,政府基金的操作績效真的是低到會讓人掉眼淚。想改善年金財務狀況,除了開源節流,更重要的是基金管理績效的提升,一定要將長期年化報酬率拉高到4%~6%。一直以來,政府基金報酬率低落的原因,主要來自於東方文化裡沒有資產管理這一套,大家認為股票是投機的理財商品,不適合做為配置一環,但年金必須用百年大計的角度來看它,要用正確的資產管理文化來管理。


布局全球做好資產配置
提升政府基金操作績效


西方國家資產管理能如此上軌道,是因為工業化得早、富裕得早,才得以慢慢累積出對股票市場的正確投資觀念及做法。最好的例子是諾貝爾基金會因為資產管理觀念的改變,使其從面臨獎金發不出來的危機,變成資產倍增,至今仍在全世界發光發亮。

反觀現在台灣社會沒有人相信長期投資,都在追求短期投機、快速致富的捷徑,其結果反而是不如預期,以至於普遍認為買股票是危險的。但如果把時間拉長至100年、200年來看, 不管是世界大戰還是飛彈試射,股價指數的走勢都是呈現30、40度的成長,股票擁有長期強大的成長動能。台灣的經濟環境屬於淺碟型市場,循環快、波動大,如果只把眼光放在台灣,自然而然認為股票投資就是高風險,因而忽略了資產配置。

現在的投資市場講求的是全球配置策略,若你把投資分散在世界各地,你買的不是股票,而是全球經濟成長動能。股票是經濟的櫥窗,今天經濟再不景氣總還是要上班吧?上班還是要穿鞋子吧?看是搭公車還是坐捷運,總需要交通工具吧?這是經濟基本動能,分析它榮枯幹嘛?

在這樣的架構下,機構投資人應該重視的是全球分散、資產配置,持股比例要提高,但並非百分之百,要看年金制度的設計,決定長期年平均報酬率該設多少,目標報酬率出來後,就要運用現代化資產配置策略,短時間有可能呈現虧損,但長時間會呈現正成長。這些資產管理的文化跟概念,在台灣還是相對落後,這次的年金改革都沒談到。


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年4月號第115期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^