首頁 > 房地產 > 海外置產 先看透明度

海外置產 先看透明度

全球知名商仲、總部在美國芝加哥的JLL仲量聯行,每年針對全球109個國家(地區)發布《房產透明度指數》報告,這是在海外置產時,需要特別注意的一份資料。

《房產透明度指數》是根據該國房產交易的過程、法律與相關法規框架範圍、政府監管程度,與房產資訊取得難易度等指標,量化後編製而成,報告將全球房產市場分為5個層級:高度透明、透明、半透明、低度透明、不透明。去年透明性最高的前10名國家,包括英國、澳洲、加拿大、美國等,吸引全球外商直接投資資金占比逾75%。

觀察台灣人偏好置產的國家房產透明度排名,歸類為「透明」的國家包括新加坡(11)、日本(19)、馬來西亞(28),台灣(23);歸類為「半透明」群組的有中國一線城市(33)、泰國(38)、印尼(45)、菲律賓(46);至於越南被歸類於「低度透明」、柬埔寨甚至尚未納入評估國家名單。

我認為這項指標很值得參考,可做為海外置產族的初步投資方向,事先了解哪些國家的房產資訊較透明,可避免與代銷仲介之間的「資訊不對稱」。

對一般非專業房產投資人,我建議選擇高度透明度國家, 包括美國、澳洲與日本。因為這些國的家經濟、就業數據、股市漲跌、甚至房產未來趨勢等都能從媒體或網路搜尋得到。

透明度不佳的東南亞國家,經濟訊息較不易取得,若該國發生壞消息,外國投資者恐怕會錯過處理的良機。

這好比投資股票, 有人喜歡「大型績優股」, 也有人偏好「小型投機股」。投資高透明度國家如同買進「大型績優股」,投資人對該公司或產業前景多所熟悉、每股盈餘(EPS) 等財務數字一目了然,屬於追求穩定成長的投資;若在透明度不佳的國家置產, 就像買進「小型投機股」,根本不清楚公司基本面與財務資料,只能冀望短期創造高利潤,賺一把就跑。

投資只有「贏家」與「輸家」,沒人能保證買高度透明度國家的結果,一定勝過透明度不佳國家,而股票與房產最大的差異在於「流動性」,買錯股票可以當機立斷,跌停殺出止血,但發現房產出問題,最後可能脫不了手,只好繼續負擔維護費用,繼續住「套房」。或許投資透明度不佳的國家一樣能賺到錢,而且可能還賺得不少,但在市場震盪的過程中, 是否能安心睡個好覺, 更是判斷進場與否的關鍵。(整理:劉育菁)


其他精采內容請見《Money錢》2017年4月號第115期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^