首頁 > 保險稅務 > 申報扶養領退休金的老爸 勞退金額高就不划算

申報扶養領退休金的老爸 勞退金額高就不划算

台南林小姐問:
爸爸去年60歲申請退休,一次領到一筆約50萬元的新制勞工退休金,去年3月開始每個月還領到2萬元左右的勞保老年年金,請問我今年報稅扶養爸爸划算嗎?該注意哪些事?

 
萬泰聯合會計師副總經理林嘉焜答:
勞退新制實施後,選擇新制的上班族退休可領2筆退休金,分別是勞保老年給付和新制勞工退休金。依據所得稅法第14條規定,人身保險、勞工保險及軍公教保險的保險給付免納所得稅,但個人領取的退休金屬退職所得,超過定額免稅部分應併入綜合所得申報。
 
林爸爸每月入帳的2萬元勞保老年年金屬於「保險給付」性質,推估領了10個月(3月~12月),約有20萬元免計入所得稅,無須考量這筆免稅所得。至於新制退休金則屬於「退職所得」,申報時必須先釐清2件事。第1,是一次領取或分次領取?第2,最後1家任職公司的工作年資有多久?搞清楚才能判斷所得是免稅、半數報稅或全數報稅。
 
林爸爸是一次領取50萬元的新制勞退金,可推估他的勞退新制年資最長約10年(2005年7月勞退新制實施後起算),但不清楚他在最後1家公司任職年資幾年,而退職所得的課稅門檻需以最後1家公司任職年資計算,因此,倘若他在最後1家公司服務超過3年退休,那麼一次領取的50萬元就可免稅。
 
究竟申報扶養爸爸划不划算?林爸爸去年退休前當年度領到多少薪水也是判斷重點。
 
申報扶養的好處是,女兒可列舉免稅額8萬5,000元及薪資特別扣除額12萬8,000元,但如果爸爸的薪水超過上述合計的21萬3,000元,那麼扶養爸爸反而增加所得淨額,並無節稅效果。
 
不過,林爸爸如果還有其他列舉扣除額(如捐贈、保險費)與特別扣除額(如財產交易損失),仍有機會讓女兒降低稅負,釐清父親的其他所得,才能正確判斷是否划算。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年4月號第115期
更多有關報稅的省稅技巧,請見《2017省稅我最行》特刊

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^