首頁 > 投資趨勢 > 黑馬現身!電子材料股大爆發

黑馬現身!電子材料股大爆發

歷年來,每逢股市出現多頭行情,所謂「黑馬飆股」、「倍數股」常是市場矚目的焦點,隨著台股步入大牛市,已有多檔個股漲幅以倍數計,電子上游原材料類股便是其一。

去年下半年以來,台股步入大牛市,今年第1季尚未結束就有多檔個股出現驚人漲幅,投資人想進場,卻深怕這些企業是炒作到最高點;觀望,又唯恐真是景氣推動錯過大行情,可謂是既期待,又怕受傷害。究竟哪些產業、族群有基本面支撐,值得投資呢?
 
據觀察,電子上游的原材料族群如銅箔、矽晶圓等,產品價格已順利調漲,營收也節節上揚。以金居(8358)為例,其主力產品為銅箔,去年2月的營收為3.66億元,今年2月淡季在銅價上漲和代工費連升後,營收已經衝到6.03億元,年增率64.96%,股價1年來漲幅410%,堪稱台股大驚奇。
 
其次, 如台勝科(3532),其主力產品為矽晶圓,去年2月營收8.68億元,今年2月營收9.25億元,年增率6.56%,雖然幅度不大,但因矽晶圓缺貨漲價趨勢明確,1年以來漲幅達240%,同類股的業績和股價都有突出表現,展露主流特色!
 
第一金店頭基金經理人陳思銘表示,近期電子上游材料價格強勢,主因是供給需求。銅箔因先前價格不振,廠商多未擴廠,後因中國電動車鋰電池銅箔市場崛起,銅箔除了PCB外,亦為鋰電池負極材料,印刷電路板銅箔市場開始供不應求,新增產能在下半年或明年開出,目前有漲價效應可期。
 

銅價漲、銅箔需求增
相關產業易漲難跌

 
宏遠證券研究部主管陳冠升認為,銅箔基板前幾年一直供過於求,但是從2016年以來供需差距縮小,需求原因多重,如電動車鋰電池及太陽能儲電帶動銅箔需求強勁;車用電子產品大增推升銅箔需求;中美兩國基礎建設及公共支出引發
全球對銅需求增加的預期。但供給面則出現銅箔廠的整併減產關廠、PCB用銅箔廠將產能轉向高毛利的鋰電池用銅箔、銅礦廠出現爆炸、數座工廠停工,因而銅價在沉寂6年後自去年底起漲,所以銅箔基板相關產業將是易漲難跌。
 
矽晶圓也因先前產業不景氣,不敢擴充產能,但中國重點發展半導體產業,估計有26座晶圓廠陸續完工,願意給高於市價1成以上的價格購買,但全球前幾大矽晶圓廠有共識,價格若沒再漲4成以上,不會考慮擴產,價格調漲趨勢明顯。
 
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年4月號第115期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^