首頁 > 生活消費 > 少校變成餐廳老闆 楊勝堯脫掉軍服換披廚師服

少校變成餐廳老闆 楊勝堯脫掉軍服換披廚師服

為了一圓當廚師的目標,楊勝堯不顧家人反對,選擇在6年前退伍,開了一間美式餐廳,他說自己不是創業,而是全力以赴在工作。
 
很多想創業的人,都胸懷夢想。「我的夢想是開一家咖啡廳!」參加職訓局課程的第一天,學員們輪番自我介紹、分享未來夢想。輪到楊勝堯時,他不假思索地大聲說出:「我的目標是要開一家餐廳,而且3個月後要開幕!」他沒有天馬行空談夢想,而是實在講出即將達成的目標。他,沒有夢想,只有目標。
 
眼前身穿廚師服的楊勝堯,39歲,是一家美式餐廳的老闆,經營邁入第6年。經和他一起上過課的學員,可能還在一邊找工作,一邊「夢想」著。
 

放下身段進廚房
無償打工磨經驗

 
6年前創業,楊勝堯當時33歲, 前一份工作是做了10幾年的海軍軍官,「我拿到退伍令的隔天,就是這家店的開幕日,之所以把時間安排得這麼緊湊,是因為我怕一閒下來,會失去動力。」不管是脫掉軍服的日子,還是在店裡穿起廚
師服的日子,他都記憶猶新。
 
從軍官變身為廚師的契機,他娓娓道出:「去朋友的店裡聊天,我看到在廚房裡穿梭的廚師,兩三下就變出一道料理,讓客人吃得津津有味,那種感覺很棒!」對料理有興趣的他,當下被廚師俐落又帥氣的身手給吸引住,開始有了跨足餐飲業的念頭。
 
為了開餐廳,楊勝堯利用軍中公餘的休假時間,前後籌備1年,開店前還花錢到職訓局上西餐料理課,不光是如此,他從30歲開始有約2年的時間,會偶爾到朋友的店裡以不支薪的方式打工,爭取學習機會,「假日有沒有缺人洗碗?我去
幫忙。」他放下身段、主動開口問。
 
在軍中,楊勝堯的位階是少校, 不時要管理上百個阿兵哥;在廚房,他卻願意挽起衣袖幫人洗碗,跟店裡的「小師父」聊天、請教,對方的年紀多半跟他管的阿兵哥相差不遠。他坦言:「心境上有落差,但小師父講的都是我不懂的專業,沒辦法反駁。」
 
他抱定決心就是要當廚師!「我本來希望能進入飯店體系當主廚,但是那些主廚都是從10幾歲就開始歷練, 我切入的時點太晚了,不適合走那條路。」楊勝堯調整目標,決定自己開店。
 

有了夢想就行動
即使家人反對也要做

 
軍官當得好好的,爸媽和岳父母都反對他放棄這份工作,「我爸媽都是軍公教, 他們反對我的決定, 但我還是要做,就想辦法先讓他們沒有意見。」楊勝堯盤算,可以讓「反對」變成「沒意見」,之後再變成「贊成」,最後轉化成「支持」。
 
最初支持他的,只有妻子宋梅媛,「工作是他在做,好不好、辛不辛苦只有他自己最知道。他是行動派的人,做一件事情從來不會空想,當他跟我講完,就是要去做了。」宋梅媛表示,一路上跌跌撞撞,她都跟隨在旁邊,廚房的事由楊勝堯管,外場的事則由她打點,現在很開心餐廳有成果,家人也都給予支持。
 
楊勝堯回憶起10多年的軍旅生活,只有2年在陸地單位,其他時間都在海上單位,他苦笑說:「人不是在海上生活的,那種顛簸環境是24小時持續不斷的,不是說像坐海盜船5分鐘就結束,這是大自然最殘酷的地方。」
 
「不過前一份工作教會我太多東西了,不管是套用在餐廳裡或社會上都很受用,我很感激。」楊勝堯強調。
 
 
本文出自《Money錢》2017年4月號第115期


第一頁     1 2     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^