首頁 > 基金 > 4大方向 迎接「美」好的一年

4大方向 迎接「美」好的一年

今年要怎麼投資才賺得到錢?答案是:跟著美國總統川普一起high。這句話包含了三層意思,首先川普的降稅、金融法規鬆綁、基礎建設等政策,將有利於美國經濟持續復甦,可能帶動全球往復甦的道路前進;其次,隨著經濟景氣復甦的強弱與物價高低,將影響聯邦準備理事會升息的速度與幅度;最後,川普給美國經濟吃的是大補丸還是搖頭丸,二○一八年就可以看得比較清楚。
 
今年的投資圍繞在景氣邁向復甦、物價升溫、升息持續、財政由緊縮轉成擴張的基調上,專家們也提出對應的四大操作方向,投資人二○一七年想獲利,可以根據自己的風險屬性、獲利目標、資金配置再加以調整。
 

方向1 積極者持股七成 保守者持股四成
 
不論是富達的投資時鐘或野村的景氣循環圖都顯示,當經濟處於景氣復甦與升息的周期,股票相對具表現機會。況且,一方面有以美國為代表的成熟國家積極刺激經濟景氣,另一方面,包括巴西、印度、俄羅斯等新興國家受惠物價走緩,而能降息以刺激景氣,預期股市將延續二○一六年來的多頭氣勢。
 
只是,三月以來股市呈現高檔震盪或修正走勢,聯博集中型全球成長股票投資長馬克.費爾普斯認為,這是市場對川普政策效益過度期待,短期可能會有較明顯的失望性修正。
 
不只是美國股市,歐洲、日本、台灣等漲幅已有一大波段的市場,都可能隨著美股修正而調整,預估平均修正幅度五%至十%。一旦股市出現波段調整,就是進場的好機會。
 
野村投信海外投資部資深協理暨野村多元資產動態平衡基金經理人黃家珍表示,今年會積極操作,一方面將股市投資比重拉高至七成,一方面逢波段修正低接優質標的;相對保守的富達投資長鄭安佑,基於安全投資的理由,雖然建議股市占比最多不超過五成,但也強調投資人可趁第二、三季的修正機會低接。
 
至於看好的標的,專家們有志一同認為,美股是投資組合中的核心部位,歐洲地區則可能因低經濟基期與價值低估等題材驅動,有機會追漲一波;對新興市場的看法則比較分歧,漲幅落後的中國、有降息或原物料升溫利多的巴西、印度、俄羅斯等都被點名。
 
個股部分,美股聚焦在有升息、減稅、法規鬆綁、美元強勢等受惠題材的中小型企業股、內需股、金融股。新興市場則盡量避開川普政策受害標的,例如以美國為主要市場的企業。
 
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年4月號第115期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^