首頁 > 人物觀點 > 童再興:防守才是投資最重要的事

童再興:防守才是投資最重要的事


最近讀了一本好書《投資最重要的事》, 作者是美國重量級投資大師霍華. 馬克斯(Howard Marks), 他寫給客戶的投資備忘錄和巴菲特每年的波克夏股東大會,同樣受到投資界矚目,連巴菲特都說:「我總會從中學到一些事情,他的書我讀了兩遍。」值此台股「攻萬點行情」及美股2萬點「非理性繁榮行情」之際,細心閱讀這本「重視風險控制勝於追逐高收益」的價值投資大作,無疑正是時候。
 
投資策略與運動競賽有相似之處。在職業網球界,有人力倡進攻策略,能夠擊出最多制勝球的球員會成為贏家,有人則主張防守策略,擊出最少失誤球的人才是贏家,馬克斯認為,投資有太多事情無法掌控,避免犯錯出局的防守策略,才是投資最重要的事。
 
市場充滿不確定的風險,尤其台股處於衝萬點的高檔區,投資人除了要有更多風險意識,更須防備萬點之後來襲的空頭市場。當潮水退去,才會知道誰有穿泳衣,誰在裸泳。而從市場消失的投資人,往往是追求高檔獲利卻輕忽風險的進攻型投資者。馬克斯發現,在過去35年,一些傑出的投資人,投資生涯都很短暫,他們最後退出市場的原因,是因為擊出太多失誤球,而不是沒擊出足夠的致勝球。
 
近來國際政局烏雲密布,台股及全球股市皆進入盤整,但經濟面有回溫復甦跡象,讓挑戰萬點的台股及屢創新高的美股,不至於反轉掉入空頭市場。此時還留在市場一搏的人,採取防禦性投資策略的另一手段,便是該多選擇「價值股」,
而不是仍一味追求「成長股」。
 
台股指數由最高點9,976回跌到9,657點(4月21日), 跌幅才3.19%,但那些跌幅超過兩成的個股,大多是被炒做過高的「成
長股」, 像樺漢(6414) 今年以來從最高的515元大跌到296元(4月14日), 跌幅43%, 碩禾(3691)從393元大跌到242.5元(4月12日),跌幅38%。會讓投資人重傷或三振出局的,往往是這些成長股,而不是低價買到的價值股。
 
高風險主要來自「高價」買進,火紅的成長股往往令人忽略了價格高於價值的風險,總會想賭一把。堅持以低於價值的價格買進的價值投資者,相信「低價」能降低風險,是最可靠的獲利方法。

※本專欄僅代表專家個人觀點​※​
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^