首頁 > 人物觀點 > 林奇芬:做好三準備 第二人生更精彩

林奇芬:做好三準備 第二人生更精彩


十多年前我擔任雜誌社總編輯時,認識一位從事教育訓練與職涯規畫的朋友,她問我「如果當總編輯是妳的第一條人生曲線,那麼第二條人生曲線會是什麼呢?」當時我有點愣住,不知道如何回答,但這個問題一直埋在我的心中,成為後來推動我從事自由寫作的契機。
 
這幾年我一直力行「半退休人生」計畫,一方面做自己喜歡的事,如寫作、演講、教育訓練。一方面也讓自己有更多彈性時間,可以閱讀、旅行或放空。週邊朋友都說,我比以前更有活力、更開朗,顯見我的第二人生進行得還不錯。
 
高齡85歲的英國管理大師韓第(Charles Handy) 在新書《第二曲線》中指出,不管是個人、企業、組織、國家,都會按照S型西格瑪曲線的發展歷程,從熱情投入、快速成長,達到頂峰,然後下降。如果不及早發展第二曲線,就會面臨盛極而衰的命運。我相當認同此看法,這不僅是所有企業的挑戰,人生何嘗不是如此。
 
如果我們只想著一個人生,一切努力就為退休,那麼退休之後呢?生活將瞬間停頓,不知該做什麼。若有第二條曲線計畫,第二人生可能更精彩。然而,第二人生不能等退休後才思考,必須在第一條人生曲線到達高峰前開始規畫。
 
目前台灣平均退休年齡是56歲,平均壽命則延長至80.2歲,其中男性平均77歲、女性平均83.6歲。顯示退休後還有將近20~30年歲月, 足以過第二人生。如何將第二人生活得精彩,你需要做好3個準備:
 
準備❶ 穩定的理財收益:至少要有相當的儲蓄金額,才能從容應付退休或半退休生活。即使無法每年出國遊玩,也不必煩惱生活費用。退休後最好有穩定配息的股票、基金,或房租收益、年金等產品支撐開銷。

※本專欄僅代表專家個人觀點​※​
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^