首頁 > 人物觀點 > 呂忠達:紛亂再起 持有避險資產是王道

呂忠達:紛亂再起 持有避險資產是王道


近兩個月來,渾沌的國際政局,已對全球資本市場造成紛擾。首先是川普政府為強烈回應敘利亞當局對平民進行毒氣襲擊事件,命令美軍向敘利亞發射戰斧飛彈。
 
中東地區掌握近40%的原油生產, 因此當美國對當地進行攻擊,市場對原油生產及運輸產生疑慮, 自然會短期推動油價上漲。不過,原油供需的影響,主要還是看5月25日OPEC產油國會議,如果達成延長減產協議,油價將站回每桶55美元,並向60美元靠近;若未達成協議,恐將拖累油價跌落每桶50美元以下。
 
另一個地緣政治焦點是朝鮮半島,北韓今年以來已數度進行飛彈試射,意圖測試美國新政府的底線。近期川普對北韓態度轉趨強硬,「川習會」之際空襲敘利亞,警告北韓、施壓中國意味濃厚;「川習會」後,航空母艦戰鬥群駛向朝鮮半島海域,隨時可能採取攻擊行動。如果美方不能一次性殲滅北韓領導人金正恩,那麼報復性的攻擊恐將重創南韓與日本兩國。
 
針對朝核問題,中國則有以下幾大底線:核污染不得擴及東北地區;北韓難民不得越界進入東北; 美、韓勢力不得靠近鴨綠江,一旦北韓政權崩潰,中共解放軍會立即進駐劃出緩衝區;北韓新政府不能是親美政權。以上政策都不太容易落實,此事顯然有高度的不確定性,朝鮮半島已成為全球最大潛在的火藥庫。
 

英國會改選、法總統大選
牽動歐洲政經局勢

 
歐洲部分,英國首相梅伊決定於6月8日提前舉行國會選舉,此舉將可提供執政團隊所需的後援,並增加與歐盟談判的籌碼。另一方面,主要反對黨工黨正因內部分裂而流失支持度,提前舉行改選,有利執政的保守黨進一步強化在國會的多數地位,並抑制強硬派議員主張快速脫離歐盟聲浪,帶領英國平順脫歐、降低可能衍生的經濟風險。
 
然而, 提前大選存在一些風險,特別是留歐派人士、不滿去年6月下旬公投後截至目前發展的選民,或是蘇格蘭獨立的支持者等,會將此項選舉視為「第二次脫歐公投」,以反轉去年的公投結果,已有英國選民表示,「選舉有點多了,不勝其煩。」
 
在歐盟地區,英國為僅次於德國的第二大經濟體,與歐盟及歐元區的經貿往來密切。因此,大選結果與脫歐談判的順利與否,對歐盟的貿易、投資與金融交易的影響巨大且深遠。

※本專欄僅代表專家個人觀點​※​


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^