首頁 > 人物觀點 > 邱沁宜:川普經濟學利多效應不再?

邱沁宜:川普經濟學利多效應不再?

自川普當選以來,美國股市持續創新高,不過最近稍微有些雜音,包括大力推行的醫療改革政策,最終可能無法獲得國會通過,稅改計畫時程仍有待商榷,到底川普經濟學效應何時消退,又要觀察哪些訊號呢?
 
先從川普的政策談起。最近川普的實際政策作為,和過去競選時有很大不同。過去專家形容川普的政策是孤立主義,只當美國人的總統,而非世界大哥的角色,但現在卻是「大美國主義」的情形越來越嚴重,例如過去不介入敘利亞內戰,近期卻發射飛彈攻擊;為了維持大美國主義,軍事支出預算暴增,這也跟川普之前說以美國就業優先不同,因為軍事屬於高精密產業,人力需求並不高。
 
所以,川普後續的政策若持續轉彎,代表川普經濟學也可能拐彎。以金融股為例,得密切觀察川普後續金融業政策的效應。美國金融股產業指數在川普當選後股價漲了3成,反應川普經濟學可能會大幅放寬金融業管制的利多,但近期的消息卻是讓金融業高興不起來,因為包括白宮國家經濟委員會主席柯恩(高盛幫成員)以及白宮發言人都表示,美國政府支持商銀與投銀業務分拆。
 
原本1933年通過的金融機構管制法案,禁止商業銀行參與高風險投資,將商業銀行與投資銀行業務嚴格分開,不過該法案在1999年底廢除,使得花旗等金融集團都變成金融巨獸,但是,如果要重新分拆兩者業務,帶來的壞處將比鬆綁其他業務的好處全部加起來還糟,因此近期要密切注意美國金融股的變化。
 
其中這家公司的股價表現更要密切注意,就是2008年快要倒閉,被政府拯救的美國房貸業者房利美(Fannie Mae),這家半官方、半民間的金融業者,股價在川普當選後,從1.6美元漲到4.5美元,就是因為傳言川普當選後可能會將其民營化,讓它可以脫離官方的枷鎖大展身手。
 
不過後續財政部長都說沒有這個計畫,因此股價近期又悄悄地從4.5美元一路下滑至2.46美元,跌幅近5成,若再繼續下跌,就代表川普經濟學利多效應持續消退。

最後,觀察美國經濟數據可發現,軟性數據持續在高點,例如企業與消費者信心調查都還很高,但是硬的數據如消費者支出、就業人數卻不太佳,市場預期今年美國第1季GDP成長率不到1%,軟性數據與硬性數據的差距接近歷史新高,也代表市場有過度樂觀的現象。所以若企業與消費者信心遲遲未反應到零售銷售、資本支出等項目,代表利多預期可能進一步破滅,第2季恐怕要預防川普經濟學消退所帶來的股市修正。
 
其他內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第116期.2017年5月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

官網限定!多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^