首頁 > 人物觀點 > 邱正弘:從年金改革談家庭理財

邱正弘:從年金改革談家庭理財


年金改革是最近相當熱門的話題,為了因應年金破產問題,政府勢必要做出適當的改革,然而目前看到的改革方向大概就是多繳、少領、晚拿等幾個選項。除此之外,似乎沒有其他辦法,但真的是如此嗎?
 
我們相信,任何改革對部分既得利益者,一定有不同的見解和認知,當然也難免會有許多不滿與衝突,但如果在多繳、少領、晚拿的改革原則下,只是確定破產的時間延後一點,那麼問題還是沒能獲得解決。
 
我們以為,一個制度的改革應該是為了長治久安,但目前看來,高舉改革大旗的主政者,似乎也只是為了虛應了事。既然改來改去也只是早死晚死的問題,那麼就有部分人士提出基金管理績效改善的方案。是的,在人口老化, 出生率低的前題下,政府退休基金支出大於收入的狀況已成為既定事實,那麼提高資產池裡的投資績效,當然也成為可能的方向,至於結果如何則端視操盤者對於投資文化的養成及資產配置的認知。
 

資產管理必須承擔風險
政府部門卻在逃避風險

 
從國內外投資市場的過往經驗,可以看到一個確定的事實,就是投資人只要秉持長期投資、資產配置、降低成本及紀律執行4個原則,長期累積下來,追求合理的5%~7%年化報酬是可被實踐的。但我們回頭看看這幾年台灣政府管理的退休基金績效,想要期待年金不破產,似乎是緣木求魚。最近有新聞指出,美國加州公務人員退休基金20年下來,年化報酬率大概為7%,相對於台灣退休基金的3%,差異相當大。
 
看到這裡, 許多人也許想問「美國加州公務人員退休基金承受的投資風險應該很大吧!」殊不知風險承擔是資產管理的必要因素,但在我們政府部門的投資文化當中,對於風險卻是避之唯恐不及,如同害怕考試不及格一般,好像賠錢就是不對的,管理基金人員的心態更是擔心「有功無償、打破要賠」,自然就「少做少錯、不做不錯」應付了事。

※本專欄僅代表專家個人觀點​※​


 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1 2     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^