首頁 > 人物觀點 > 闕又上:投資就像人生 別讓他人影響決定

闕又上:投資就像人生 別讓他人影響決定


秋香,妳好!
 
2月回台,深夜由紐約甘迺迪機場起飛,只差一天,美東就陷入暴風雪,停班停機,清晨5點抵達桃園機場,天空尚未破曉,一片幽黑,我頓時感覺黎明前的夜最黑,一如股市在谷底反轉前遇到的各種挑戰,旅人心情總是敏感的!
 
抵達台北的第一個想法是什麼呢?久違了!熟悉又陌生的濕冷。也想起了孟庭葦的〈冬季到台北來看雨〉這首歌,歌詞寫道:「冬季到台北來看雨,夢是唯一行李,輕輕回來,不吵醒往事,就當我從來不曾遠離!街道冷清心事卻擁擠,每一個角落都有回憶。」 台北的屋內沒有暖氣,所以富有詩(濕)情,是否有畫意就看心境了。
 
今天想與妳分享搶財富的人生經驗。我已答應出版社寫一本書,暫訂書名《大叔給小朋友的理財故事書》,多年前有本暢銷書《投資大師羅傑斯給寶貝女兒的12封信》,妳可能不陌生。兩本書的方向一致,當然內容和切入角度還是不同!為此我再度翻閱羅傑斯的著作,發現世間許多道理相通,投資與人生亦同,許多簡單的道理,都是投資成敗的分野。
 

別怕反向而行
孤獨也能豐收

 
羅傑斯的這12封信有可觀之處,不是一般分析師所關注的「術」,我用多年投資管理經驗解讀,進一步分析對投資的觀察。
 
他的第一封信是〈不要讓別人影響妳〉,羅傑斯告誡女兒「多數情況下,經過自己的思索比違背自己的意願而聽從他人的決定,更能做出正確的決策並採取正確的行動。妳一定要了解,與眾人反向而行亟需勇氣,事實上,這世界從不曾有哪個人只靠從眾(Follow the crowd)成功」。
 
「反向而行」是我常用的投資方法之一,踽踽而行孤獨難免,不過經常收獲豐碩。我很喜歡一句華爾街名言:「行情總在絕望中誕生,在不知不覺半信半疑中成長, 在滿懷期望中墜落」。這句話許多人聽過,卻不一定能運用與掌握,原因就是受了別人的影響。
 
反向而行投資法,在美國許多成功的基金能看到影子。例如美國富達旗艦基金(Fidelity Contrafund),就有反向操作(Contrarian)的策略和布局,該基金資產規模1,004億美元,獲評4顆星,過去5年、10年的績效分別是13.1%和8.11%,不僅可以跟上標普500,更重要的是,績效不差又能降低風險。

有時候評估一件事情不是兩三年的當下,可惜多數投資者,甚至專業分析師,也擺脫不了壓力,追逐耀眼的投資標的,有時失去從容優雅,績效也不理想,失去的比擁有的還更多!

※本專欄僅代表專家個人觀點​※​
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^