首頁 > 基金 > 基本面加持 中小型股基金看俏

基本面加持 中小型股基金看俏

全球主要股市多在高檔震盪,中小型股成為盤勢主角。觀察近期中小型基金,台灣、亞太、環球新興等市場表現都不錯;在國際情勢紛擾狀況下,展望後市,投資人於短、中長線上該怎麼操作呢?
 
今年3月以來,包括美國、歐洲、台灣等主要股市,陸續出現高檔大幅震盪、甚至修正的情況,連帶讓原本樂觀看待經濟景氣復甦的氣氛降溫。但專家們認為,支撐美國經濟的消費、投資與房地產仍維持健康成長,新興市場經濟成長更開始加速回升。
 
預期全球經濟持續強勁復甦,未來企業仍有獲利空間,美國、歐洲市場動能依然強勁,同時新興國家、亞太、台灣股市都可望再往上攻堅。
 
摩根亞洲首席市場策略師許長泰認為,即便美國利率回歸正常化,全球多數國家仍採寬鬆貨幣政策基調。美國聯準會(Fed) 今年仍有2到3次升息機會,且年底可能開始縮減4.5兆美元資產負債表,但為了降低貨幣政策調整對市場的衝擊,步調和緩,調整前也會對外進行充分溝通,此外,即使歐、日央行開始逐步縮減購債規模,但貨幣政策並未轉向,亞洲在通膨偏低的情況下暫時沒有升息壓力。
 

新興市場
印度中小型股後勢看漲

 
在這樣的情勢下,預期美國市場不再獨強,投資人可以留意其他景氣成長動能正在加速、股價表現卻仍相較落後的地方。富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金經理人伽坦.賽加爾(Chetan Sehgal)認為, 新興市場依然是全球最具潛力且成長最快的經濟體,雖然部分國家成長放緩,但今年新興市場整體GDP成長率仍能輕易超越成熟市場。
 
賽加爾表示,新興市場小型股的投資類型,通常可用來彌補大型股種類的不足, 尤其是瞄準人數日益壯大的中產階級,如醫療保健和消費等行業。因此,新興市場小型股整體上擁有強勁的成長潛力,仍具關鍵優勢,只要專注自下而上的基本面,這類公司的前景仍相當有吸引力。
 
若以區域來看,印度市場表現仍然相對亮眼。近幾年印度持續致力改革、推動基礎建設,且正進入總體經濟成長的穩定期,在政府財政及改革策略加持下,企業獲利轉好,預期印度中小型股有不錯的投資機會。
 
印度之外,亞洲國家中,除了北韓和美國情勢比較緊張之外,台灣和南韓的科技產業也仍在正向循環裡,中國企業獲利也慢慢起來,顯示亞股不論在題材面或是基本面上都具有優勢。
 

亞洲、台灣中小型股
下半年仍有表現機會

 
柏瑞投信投資顧問部副總經理林炳魁指出,亞洲中小型股基金今年漲幅還不錯,截至3月底已漲逾13%至14%,雖然4月開始回檔,但回檔幅度看起來還好。若以營收來看,亞洲中小型股今年預估將成長10%,企業獲利能超過15%,相較之下比全球市場強勁。
 
台股方面,美國經濟穩健成長,帶動台灣經濟持續好轉,儘管台股與美國股市正向連動,短線難免回檔,但回檔空間仍然有限。中小型股則在國內外經濟回溫影響下未來仍看好。
 
投資專家認為,只要經濟成長動能趨穩,大盤走升的狀況就不變,中小型股也就相對有表現空間,預估今年全年中小型股至少有10%至15%的報酬率。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^