首頁 > 保險稅務 > 現金自動入帳 退休才安心

現金自動入帳 退休才安心

政府進行年金改革,讓退休規畫成為熱烈討論的議題。的確,辛苦了大半輩子,我們雖不求大富大貴,但理應擁有穩當、有安全感的晚年。
 
今天,我想說關於我母親的故事。我的母親是即期年金受益者,退休前,她是裁縫老師,雖然領有公保及存款,但金額不多。我自認孝順,每月1日匯給她3萬元零用金,有時1日碰上了假日,難免延後1、2天匯款。沒想到母親視這3萬元為生活費,對她而言,生活費要依靠子女、不一定按時入帳,讓她有不安全感,但她出於體貼,從未主動向我詢問或要求過。
 
某次,我發現母親的皮夾中只有200元,我要求她多放些錢在裡面,但我常發現她依舊只放200元。我思考原因,觀察到母親退休後對錢的態度轉為「能省則省,盡量不花」,並擔心著「這個月有匯款,萬一下個月沒有呢?」考慮到子女若某天財務上有困難,她盤算著還能靠節省下來的生活費過活,不叨擾子女。
 
我認為對每個人都該享有安穩的晚年,而非倚靠別人過日。1994年,我任職於第一人壽(後被慶豐人壽、保誠人壽合併,現為中國人壽),公司發行市面第一張躉繳的即期年金險,強調每月自動匯款入帳,且活到老、領到老。
 
因為沒給業務員佣金,客戶也習慣購買生死合險,該張年金險上市很短時間就下架。趕在下架前,我四處借款,湊齊300多萬元購買這張保單,計畫用這張年金險照顧母親未來的生活,給她安心。
 
年金給付的穩定現金流,讓母親感到富足、安定。她知道,即使這個月花光了3萬元,下個月依然會有3萬元入帳。
 
這份安心感,讓她勇於遨遊世界,她到中國旅遊3個月、到美國探望親友、跟過去同事四處參加旅行團,她到印度3次,最後一次還俏皮地告訴我:「泰姬瑪哈陵變黃了,要我不用去。」
 
今年85歲的母親,至今已經領了23年的年金,總計超過800萬元,我一路看著她愜意規畫生活,好生羨慕。許多人對退休總用划算、投報率的角度去看,但大家都忽略了退休後的「心境」。現在能到便利商店打工,但當你70歲,還能打工嗎?退休後需要的是錢能「autorun」(自動入帳)與隨之而來的安定感。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^