首頁 > 保險稅務 > 短年期投資型保單 最配月光族

短年期投資型保單 最配月光族

保險市場又有新商品問世!保險公司與投信業者合作,發行短年期投資型保單,標的連結主權債券基金,強調債券到期,保單就宣告終止,對存不住錢的月光族,是強迫儲蓄的利器。
 
類全委保單在市場上慢慢退燒後,今年2月,市場上出現了新型態的投資型保單,連結新興市場主權債券目標到期基金,強調回歸債券投資本質,保單及投資標的皆須持有到期,提前贖回就要付違約金。首檔新型態投資型保單已經募集完畢,未來亦有保險公司及投信計畫陸續推出這類型產品。
 

保險市場首檔
債券到期 保單就解約

 
台灣市場上首檔6年到期、連結新興市場主權債券目標到期基金的台、外幣投資型保單,由台灣人壽與施羅德投信合作發行, 與過去投資型商品不同,這張投資型保單有募集期間的規定,從2月24日至3月10日,之後便不再接受申購。
 
台灣人壽商品二部副總經理黃文章表示:「此次募集金額超過30億元的門檻,已經在籌備下一檔結構類似的投資型保單,也有聽聞其他壽險公司準備發行。」近兩年市場經歷許多黑天鵝事件的震盪,例如英國脫歐、川普當選等,因應金融市場的劇烈震盪,提供保戶波動相對較低、且收益穩健的投資新選擇,所以推出業界首檔連結主權債券目標到期基金的投資型保單。
 
該張保單以定期壽險為主約,連結金融商品,保單分為台幣、美金2種計價幣別,以6年為期,債券到期後保單也宣告結束。所謂的主權債券基金,就是新興市場政府債,雖然也屬於高風險商品,但主要投資政府發行的公債,違約風險遠比相同評級的企業債為低。黃文章指出,此次連結的新興市場主權債券有70%連結美元計價的新興市場主權債,標的分布超過30個國家;30%投資等級企業債,共80∼110檔債券。
 
新興市場主權債券類似一籃子債券的特性,在國際上已經發展多年,本次由施羅德投信選擇債券標的及監控相關風險。持有到債券到期、在沒有信用風險下,債券價值將隨著到期日接近而趨近於面額,到期時會還給保戶基金淨資產。
 

到期歸還債券淨資產
並非完全保本

 
不過,該商品並非完全保本。債券最大的風險是發行機構倒閉,雖然投資的是新興市場政府公債,倒閉機率較小,但不能說全無風險; 且仍要考慮匯率損失、通貨膨脹等因素,因此不屬於保本商品。黃文章表示,目前台灣人壽正進行客層分析。據了解,購買該檔投資型保單的保戶,大多是45歲以上、想進行退休理財規畫的族群。
 
過去,投資型保單在國內掀起不小的風浪,許多人因業務人員銷售不當,造成日後客訴引起軒然大波。而連結新興市場主權債券基金的投資型保單是新型態商品,若有投資兼保障需求,是否能購買?
 
宏觀財務顧問平台總經理邱正弘講得直白:「對想強迫儲蓄的人來說,確實可以考慮,避免錢被自己亂花用掉。」
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第116期.2017年5月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

官網限定!多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^