首頁 > 保險稅務 > 小額終老保單 誰最需要買?

小額終老保單 誰最需要買?

今年以來有4家保險公司推出「小額終老保單」,保額限制30萬元、每人限購1張,因為保費低、免體檢等誘因,銷售成績不俗,究竟這款保險商品最符合哪種人的需求呢?
 
中南部有不少「死亡互助會」,以類似拉保險的方式找老年入入會,若有會員往生,就由互助會提供慰問金給往生者家屬。業者私下估計,台灣約有30萬人參加死亡互助會,流動金額規模約3億元。只是老人互助會既非存款、也非保險,遊走在灰色地帶,曾經引起不小糾紛與爭議。
 
台灣將於2018年邁入老年人口超過14%的高齡社會,預估2021∼2025年人口負成長,2026年就會進入老年人口達20%的超高齡社會,金管會因此鼓勵保險業者推動小額終老保單。台灣人壽銀行保險部部長林鍚榮表示,國人壽險保額平均約60萬∼70萬元,為拉高國人基本保障,政府鼓勵小額終老保單,解決老人身後喪葬費用。
 
這張保單兼具政策色彩,規範相對寬鬆,比如保單預定利率可設為2.25%,附加費用不能超過總保費10%,與附加費用動輒20%起跳的終身壽險相較便宜許多;再者,預定危險發生率採取第五回經驗生命表,也就是計算保費的平均餘命延長至80歲。

 
小額終老保單3特色
保費低、門檻低、免體檢

 
以55歲男性、繳費20年計算,小額終老保單1年保費約1.2萬元,比市售傳統終身壽險保額便宜2∼3成。目前國內有國泰、富邦、台壽及中壽等4家業者推出此類保單。
 
政治大學風險管理系副教授彭金隆表示,政府想解決老年人買不到保險的問題,因此該產品導向低保費、免體檢;與同屬政策性保險的「微型保單」相較,兩類保單最大的差別是被保險人的「身分」。
 
微型保單的被保險人要符合低收入、低所得等經濟弱勢或特定身分的資格;而小額終老保單最大特色是「低門檻」,不限投保身分;投保年齡最高84歲,保額10萬元起,無論保額高低,每人限購1張。最早開賣的國泰人壽以螞蟻雄兵之姿,銷售保額超過2億元。
 
開賣3周、銷售約3千萬元的富邦人壽統計,各年齡投保件數占比,以占4成的45∼64歲中高年齡為最大宗,其次是25∼44歲的青壯年占30%,最後是約占2成的65歲以上老年族群;而女性因平均壽命較長,投保女性占比約6成,高於男性。
 
業者表示,國人平均喪葬費用30萬∼40萬元。從好好走完「人生最後一哩路」的角度來思考,究竟該買小額終老保單或選擇殯葬實物保單?富邦人壽表示,小額終老保單保額限30萬元,採取現金給付,滿足基本保障;而實物保單的給付項目直接連結殯葬服務和塔位,透過保險事先協助安排禮葬服務,被保險人對後事有完整自主權,也減輕家人負擔。
 
目前國內「唯二」殯葬實物保單的業界合作對象為國內首屈一指的龍巖集團,由於口碑及服務具保障,價位相對較高。以富邦人壽推出的「長安寶終身壽險」為例,若單純選擇禮儀服務、不含塔位,保額21萬元起;台灣人壽「尊龍一世終身壽險」在投保時決定塔位及禮儀型式等,最低保額60萬元起。林鍚榮認為,殯葬實物保單的投保年齡較高,適合希望身後服務有相當等級、自身財務狀況佳者。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年5月號第116期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^