首頁 > 投資趨勢 > 中國A股低迷 MSCI可望報佳音

中國A股低迷 MSCI可望報佳音

全球股市頻創新高之際,中國A股卻在4月以來陷入金融監管風暴,上證指數「跌跌」不休,成為全球表現最差的主要市場,但市場氣氛在6月就可能好轉,因到時候A股很可能被納入MSCI新興市場指數,這也是A股投資人期待已久的甘霖。
 
過去幾個月,全球指數編製公司摩根士丹利資本國際公司(MSCI)已就中國A股是否納入MSCI新興市場指數,向國際資產管理公司、基金經理人展開新一輪的意見徵詢,大都傾向同意,審查結果預定6月中下旬公布,一旦被納入,明年6月將正式生效,可望為A股增添資金動能。
 
中國A股納入MSCI新興市場指數的提案,已連續3年被拒絕,但今年出現轉機。瑞銀、花旗等外資法人認為,今年A股獲納入MSCI新興市場指數的可能性高於50%,主要是拜去年12月滬深港通的啟動,在某個程度上放寬了外資交易A股及資金進出的限制,加上MSCI今年很務實的提出「縮小版」的A股候選名單。
 
MSCI的A股新提案由先前依據「合格境外機構投資者」QFII與RQFII框架(QFII以美元兌換人民幣,RQFII直接用人民幣投資),改為依據滬深港通計畫,並將A股候選名單縮小至滬深港通計畫所涵蓋的非兩地上市股(排除在港股掛牌者),同時對股票市值、流通性、過往停牌狀況進行更嚴格的篩選。
 
因此,入選家數由之前的448家大減至169家;過去12個月內,停牌超過50天的40檔A股全遭剔除。MSCI提議納入的169家A股掛牌公司,估計僅占MSCI中國指數1.7%權重,占MSCI新興市場0.5%權重,比例約為去年建議的一半左右,更遠低於台股在MSCI新興市場指數的12.06%權重,仍以傳統產業的金融、工業、非日常消費類股占大宗。至於A股市值的計算,則以香港市場的離岸人民幣匯價為基準。
 
A股納入MSCI新興市場指數目前尚未解決的主要障礙,是中國內地的交易所對掛鉤A股金融商品的預先審批限制,MSCI目前正與當地股票交易所協商解決此問題,雙方若能達成妥協,A股納入MSCI新興市場指數將水到渠成。
 
目前外資在A股市場的持股比重僅約1.5%。根據外資圈預估,A股納入MSCI新興市場指數之後,將有可能吸引大約15億美元來自於全球追蹤MSCI新興市場指數的被動式基金流入,以及約80億至100億美元的主動式資金配置。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年6月號第117期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^