首頁 > 投資趨勢 > 歐元反彈行情能維持多久?

歐元反彈行情能維持多久?

在美國升息衝擊下,歐元年初一度貶到1歐元兌1.034美元的近13年低點,但隨著通膨明顯回溫,加上川普上任後的政績平平,歐元逐漸開啟了一波反彈走勢,近期又在川普喊空美元與涉入「通俄門」事件中得利,目前已經衝到了近6個半月以來的新高,後續還會有升值空間嗎?
 
我先說結論,雖然目前歐元只是長空之下的反彈走勢,但如果能夠一直撐在1歐元兌1.0568美元的關鍵支撐之上,歐元就還有反彈動力,但自6月初就會開始出現波動加大的現象,到時建議多觀察少出手。
 
會這樣說的原因是,近期歐元將面臨以下3個關卡。
 

馬克宏的新政黨
能否成為國會多數黨

 
雖然在馬克宏順利當選法國總統後,歐元與歐股都出現了一波慶祝行情,然而即將在6月11日與18日舉行的議會選舉,將會是很大的變數。因為馬克宏的政黨才剛成立,必須帶領政黨從無到有,直接取得國會多數黨,未來他的政治權力及政策才能夠有效施行。
 
雖然馬克宏在總統大選中得到超過65%的票數,但是這樣的支持度很難分配給底下的參選人,如果新政黨無法贏得議會大選,也沒有找到可以一起執政的盟友,政治風險勢必提高,而歐元的走勢也會被時好時壞的政治情勢所牽動。
 

通膨復甦若生變
歐元反彈將頓失依靠

 
歐元之所以能上演這麼強的反彈行情,通膨升溫是非常大的功臣,畢竟歐元在這幾年的貶值有很大部分是受到量化寬鬆與負利率的影響,而當初就是為了對抗通縮危機才祭出這些政策,在通膨自2016年底回溫後,市場便開始猜測,歐洲央行是否會提早結束寬鬆,從而帶動歐元升值。
 
然而若仔細解析歐元區通膨結構,會發現通膨回溫的主因是來自油價上漲,也就是去年產油國決議減產而撐高油價後,反倒穩住了歐元區的通膨。
 
近兩個月油價再度出現走弱現象,傳出產油國可能聯手將減產協議延長到2018年3月後,在利多刺激下,油價總算擺脫破底壓力,但如果遲遲無法再度展開攻勢,對於歐元的支撐力道也會越來越小。
 
去年初的油價正在低檔,今年1月的油價年增率衝到96.4%,也大幅提高了歐元區的通膨,但隨著低基期的時間過去,油價帶動的通膨也會逐漸下降。若以5月18日的收盤價預估,下半年的高點將會出現在7月底的23.4%,然後就會開始一路下滑。
 
因此,如果油價沒辦法一路突破,能夠給歐元區通膨的支撐大概到10月前就會用完,甚至隨著能源再度轉為通縮,而讓量化寬鬆政策必須延長,在這樣的情況下,歐元的反彈自然就會告一段落,如果在7月前油價又出現明顯下殺走勢,歐元也相當有可能跟著下跌。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年6月號第117期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^