首頁 > 投資趨勢 > 台股登萬點 內資、散戶漸歸隊

台股登萬點 內資、散戶漸歸隊


股市是經濟的櫥窗,股市大漲、股民有賺錢, 除了有錢消費外,對於未來前景也會相對樂觀,實質消費加上看好景氣的預期,自然能夠把股市表現與台灣經濟緊密連結。就連當權者也經常把股市榮景歸功為執政優異的結果。
 
過去,國內散戶投資人相當熱衷台股,占台股交易比重動輒8成以上,因此,只要台股一有風吹草動,一般民眾都非常「有感」。而過去股市的熱潮帶動散戶前仆後繼,紛紛將身家重壓股市,但不論股市莊家是政府、法人還是其他,偏偏就不是散戶。
 
隨著時間推移,散戶在長期趨勢向上的台股,大多用聽明牌、炒短線、不問基本面的投資方式,賺錢的少、賠錢的多,也讓散戶漸漸流失。
 
2002年本國自然人占台股交易比重還有82.3%,10多年來,呈現一路下滑走勢,到了2016年竟然只剩下5成左右,大減30個百分點。更慘烈的是,過去台股交投熱絡,日成交值動輒2,000億元以上,如今,千億量能以下,已成為股民習慣的常態,本國自然人買賣台股金額在同期間減少了45.53%,形同腰斬。
 
反觀比台灣人還愛台灣的外資法人, 自2002年至今, 除了2008年金融海嘯、2012年歐債危機引發全球系統性風險而大舉賣超之外,其餘是年年買、拼命買,遇上2016年英國脫歐與川普當選美國總統等黑天鵝事件,當年度仍然大買超過3,200億元,相對於本土法人2016年賣超台股破千億元,外資、內資誰比較愛台
灣,投資人應該是了然於胸。
 
再從交易比重來看,就在散戶投資人不斷退出市場之際,外資占比卻不斷提高,自2002年比重不到8%,一路上升至去年已經一舉突破3成大關,今年至5月底為止,外資占台股交易比重仍高達28%。
 
2009年全球股市自金融海嘯後的低潮開始大舉反攻,多頭氣勢已經延續長達8年之久,令人驚訝的是,除了散戶持續退出市場、紛紛錯失這波大多頭走勢之外,就連內資法人(投信與自營商)合計也是年年賣超台股,最後得利的反而是外資,除了已實現與潛在的資本利得外,如今每年還能坐領數千億元的現金股息。
 
不過投資人也無須過度悲觀,今年截至5月底為止,本國自然人占台股交易比重,已經從去年的52%谷底,回升至56%,散戶似乎有開始歸隊的跡象。此外,本土法人一反2009年以來年年賣超台股的偏空操作,今年前5月也首度出現小幅買超的現象。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^