首頁 > 理財創富 > 不怕死 28歲衝300萬年薪

不怕死 28歲衝300萬年薪

死亡或許是很多人不願提起的話題,但吳順益的工作就是跟人好好地談死亡這件事。
 
79年次的他,平均月成交10件,平均月收入超過20萬元,本薪加獎金年薪上看300萬元;他去年衝出1,500萬元的個人業績,今年要挑戰個人2,000萬元、團隊上億元的目標額。
 
吳順益能繳出亮眼業績並非僥倖,業務生涯的起步過程中常常業績掛零,曾被人掛電話、被朋友冷眼相待、名片被丟在地上,也曾經懷疑過自己的價值;但強烈企圖心驅使他把挫折轉換成動力,回顧過往的低潮,現在講起來已是雲淡風輕。
 

從小看盡生離死別
選擇從事殯葬業

 
吳順益大學就讀護理系,在重症病房實習時經常目睹家屬與病人生離死別時的無助、恐慌,而這種情緒其實是他從小就熟悉的。吳順益淡然地說:「從國小三年級開始,寒暑假就常跟著同為生前契約業務員的父親做家屬關懷,半夜也常跟著禮儀師趕到現場陪伴家屬,所以對殯葬業一點都不陌生,也沒有禁忌。」
 
耳濡目染下,他對生死話題並不陌生,相對同齡朋友,思想也較成熟,他認為死亡是自然的過程,殯葬業是幫助往生者跟家屬,是「做功德」的工作。這份同理心是他日後投入殯葬業的初衷,不過他稍微繞了一段路。
 
其實,吳順益大學時就在龍巖跟著父親見習,為了拓展視野,退伍後他到中鋼當業務,吳順益笑說:「想到大公司看他們業務員的運作模式,順便建立自己的人脈。」在中鋼待2年左右,2013年他決定正式和父親共事,遭家人反對,「外公外婆很反對,他們問我,又不是找不到其他工作,做這行要幹嘛?」只有父親支持他,交代他好好做,不要害怕吃閉門羹。
 
父親成了吳順益直屬主管,對他比對其他同事還要嚴厲,「他不想讓別人說我是靠爸族,我那時每天上班心理壓力很大,因為業績都做不到目標值,我爸不願意透露他的人脈給我,再加上真的太多雙眼睛盯著我,我只能靠著自己一點一滴打拼。」
 
吳順益找客戶,一開始鎖定同學及好友,推銷幾次生前契約後,朋友都說他觸霉頭,最後索性不接他電話、也不跟他見面,屢戰屢敗後,朋友圈人脈這條路正式宣告失敗。
 
朋友圈行不通,他開始嘗試陌生開發,逮到機會就發名片,結果嫌惡耳語聽不完。吳順益回憶,有次他就醫,藥劑師問起他的職業,他認為機不可失,立刻遞上名片,卻被當場丟到地上,對方鄙視地說:「什麼工作不做,你做這個死人骨頭的職業!」吳順益坦言,這件事給他很大的打擊。
 

四處被人嫌棄受打擊
逼出「以樹會友」奇招

 
對業務員來說,沒有人脈,就沒有客戶,幾經思考,吳順益決定拉高潛在客戶的年齡層,並把社經地位定在中產階級以上。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^