首頁 > 人物觀點 > 呂忠達:美股下半年看好生技類股

呂忠達:美股下半年看好生技類股


近期金融市場最重要的事件之一, 就是6月中旬美國聯準會(Fed) 在聯邦公開理事會議(FOMC)結束後,宣布將聯邦基金利率上調1碼至1%~1.25%,這是美國今年繼3月分之後第2度升息。
 
聯準會表示,隨著貨幣政策循序漸進的調整,經濟活動將以溫和步伐擴張,勞動力市場狀況將會進一步增強,重申近期經濟前景與風險「大致均衡」。
 
聯準會這次的升息雖然符合預期, 但因美國的消費者物價指數(CPI)數據較預期疲弱,升息路徑似乎較偏向鷹派。至於下半年美國還會升息幾次,投資機構看法相當分歧,認為這是今年美國最後一次升息,或是還會再升息一次或兩次的都有。
 

「縮表」時間點與節奏
對全球經濟影響大

 
這次會議的另一項重點是,公布了「縮表」計畫。聯準會如果開始縮減高達4.5兆美元的資產負債表,將會對市場造成流動性收斂的效果,等同於「升息」。
 
會議聲明預告,今年開始啟動縮表,但並未宣布啟動的確切時間,研判最快應該為9月,慢則12月,但宣布後不見得馬上有大動作,而是採取漸進式做法,觀
察對市場可能的衝擊,再採取進一步作為。
 
目前資本市場對於聯準會的縮表抱持戒慎恐懼的態度,深恐流動性大幅緊縮, 不利於經濟情勢,更讓進入第9年的美股多頭行情嘎然而止。不過,對聯準會來說,縮表是箭在弦上,非做不可,主要是避免經濟過熱,而引發泡沫風險,同時也是考量下一回經濟衰退時,不能沒有籌碼來應對危機。
 
從過往聯準會6次縮表的經驗,可以看出其縮表的時間點與縮減的節奏至為重要, 如果拿捏得當,將對經濟有所幫助,但若稍有不慎,恐將引發經濟衰退與金融風暴。
 
除了聯準會的貨幣政策,另一個值得觀察的現象是「FAAMG」巨型科技股的走勢。美國5大科技公司: 臉書(Facebook)、蘋果(Apple)、亞馬遜 (Amazon)、微軟(Microsoft) 和谷歌(Google),堪稱是全球投資人最瘋狂追捧、最會吸金、富可敵國的科技公司,這5家公司市值合計高達2.85兆美元,位居產業龍頭地位。
 
高盛集團6月9日的研究報告指出,今年以來,一些重量級科技股的漲勢已出現警訊,FAAMG科技股族群,已經「創造了部位極限、資金密集, 而且難以破解的風險。」該報告指出,今年FAAMG的市值, 共增加了6千億美元,相當於香港和南非GDP的總和。
 
FAAMG僅占標普500指數大約13%,今年卻貢獻該指數將近40%的漲幅, 對那斯達克(Nasdaq)指數更貢獻55%漲幅,質疑該族群股價漲勢過大,走勢反轉風險正在增加。這份報告一出爐,造成全球股市大幅動盪。
 

巨型科技股漲勢猛烈
外界多空看法分歧

 
事實上,此刻對美股、尤其是科技股的看法, 是多空強烈分歧。商品投資大師羅傑斯(Jim Rogers) 預言, 派對遲早會結束,將出現二戰以來最嚴重的經濟慘況。他指出,問題在於企業盈餘還沒開始復甦,市場卻持續上衝,全球都有相同狀況。他認為,漲勢並不真實,是免費資金創造出來的假象。廉價資金存在雖好,但遲早會消失。等到市場下跌時,不管估值是高是低,都會一起走低。
 
「末日博士」麥嘉華(Marc Faber) 則說:「到處都有泡沫,沒有一樣資產價格是偏低的。」「川普有一些言論及行動,並不利於美國。」去年總統大選以來的美股漲勢,近來隨著川普多項承諾政策,恐難如期推動而消散。
 
對美股看多的觀點則認為,正因為川普政府遲遲無法落實成長政策,使得投資人近幾個月來拋棄金融、能源等「川普概念股」,轉攻科技股,主因是科技股的業績比較不受美國經濟表現的影響。
 
儘管川普經濟政策的規模與推出時程,仍存在諸多不確定性,但美國的基本面仍然強健,包括企業獲利表現強勁,經濟也穩健擴張。
 
此外, 諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學的席勒(Robert Shiller)教授,近期化身為美股多頭總司令。他表示,美股目前的本益比(CAPE,又稱席勒本益比)約29倍,雖高於歷史平均值的17倍,「但未來甚至會創下歷史新高」。美股本益比的歷史高點出現在2000年,當時飆升至近45倍。他建議:「投資人資產組合中一定要有一些股票,因為美股大盤有可能再漲51%。」
 
 
※本專欄僅代表專家個人觀點​※​
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^