首頁 > 人物觀點 > 邱正弘:錢賺越多不一定越快樂

邱正弘:錢賺越多不一定越快樂


地球暖化造成氣候異常,前些日子,全台各地暴雨連連,造成不少災情,不禁讓我們聯想到全球經濟景氣的惡劣,就像天氣一樣,有時會出大太陽、有時會刮颱風,一年四季各有不同的變化。
 
偏偏人們對於大自然的變化,大多可以淡然處之,但對於經濟景氣循環的上上下下,卻總是難以忘懷!
 
多數人投資理財都希望,錢要賺得多、報酬率也要高,而且最好完全不要有任何風險。不可否認,在短期內市場上或許會出現既不用承擔風險,報酬率又高的投資標的,但這種情形通常不會維持太久,只要時間一拉長,背後所隱藏的高風險,隨時可能會反咬你一口!
 
一些投資人始終認為自己很理性,會想說:「我並不貪心啊!我也不碰股票,只不過是要求報酬率比定存好一些,但是絕對不能虧本!難道這樣一點小小的要求會很過分嗎?」殊不知要求比銀行利率高,又不願意承擔風險,本身就是一種不切實際的想法。
 

家庭財務醫師
幫你克服貪婪與恐懼

 
有投資就會有風險,如果不想冒風險,把錢放在銀行定存就好,我們也衷心期望,想要獲得較高報酬的投資人,可以逐漸克服心中的貪婪與恐懼,理性投資,並避免再陷入追高殺低的惡性循環中。但如果實在做不到,就表示你需要有人從旁協助, 發揮耳提面命的效果,而認證理財規畫顧問就是這方面的專家。因為他的功能不是帶進帶出,而是堅守紀律、資產配置,追求合理的報酬(通膨加上定存)。
 
這裡所說的認證理財規畫顧問就是「家庭財務醫師」,他所扮演的角色就像醫院裡的醫師。我們到醫院看病,醫師會先診斷症狀再對症下藥,才能藥到病除。民眾如果能清楚認知這一點,就絕對不會隨便投醫、胡亂吃藥。就好比你今天去找一個主要收入來源都是靠銷售商品佣金和手續費為主的金融從業人員,來規畫打點自己的財務,這不是與虎謀皮嗎?你會有多少存活的勝算,這不是很清楚嗎?
 
多數人都想要賺很多的錢、更多的錢,不過我們始終認為,賺錢應該是結果,並非目的,每個人理財的目的應該是為了擁有更幸福與美滿的人生。所以我們不斷強調「多少才夠」的重點,不在於銀行存款的數字多寡,而是在於自我內心深處的一種感受與體會,如果理財的目的是為了人生的快樂與愉悅,你就應該正視自己真正的需求,真正可以讓你感到開心與快樂的事物,而不用汲汲營營於外在的物質或名利。
 

找到幸福與財富的平衡點
才算是好的理財規畫

 
以上這些都是老生常談,你我其實早就知道,但絕大多數人卻從來沒有認真坐下來好好思考,我們的一生中,到底什麼是必要、需要與想要?到底哪些財務目標才是人生中真正充實而富有意義的?
 
如果真的用心思考過,生命中各階段的生活水平所需為何?財富要累積到哪種程度,才可以讓你擁有一份安心的感覺(這才是關鍵),也就不至於天天執著在戶頭裡的數字有沒有增加,以及短期間內報酬率到底是正的還是負的。
 
錢固然重要,但不應該成為理財規畫的核心,不該是理財過程關注的焦點。應該先將足夠讓自己安心的生活水平清楚地定義出來,接著才是搭配我們的賺錢能力、資產組合的配置狀況,將快樂與財富兩者等量齊觀地求出一個平衡點。
 
理財規畫的天平兩端,一邊是人生的幸福、一邊是人生的財富,在符合自己需求及能力的前提下,才能稱之為是一個好的理財規畫。
 
過去很多人都誤以為,越多財富可以帶來越多快樂,研究結果證明,這根本是錯誤的謬思!因為理財的道路上你越朝這方面去想,就越想獲得高報酬,反而更容易遭受虧損。
 
等到虧損了、賠怕了,又跑去買一些保本的保險工具,照樣得不償失。結果就是一錯再錯,淪為金錢的奴隸,成天錙銖必較,導致人生更不快樂、更不幸福!反倒是越多的快樂,才有機會帶來更多財富。
 
※本專欄僅代表專家個人觀點​※​
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^