首頁 > 人物觀點 > 邱沁宜:買類全委保單小心倒貼本金

邱沁宜:買類全委保單小心倒貼本金


莊子有個「朝三暮四」的寓言故事,養猴人對他飼養的猴子說:「我決定每天早上餵你們3升果實,下午餵4升。」猴子們聽了很不高興,嫌早上吃得太少。為了安撫他們,養猴人改口說:「那我們早上吃4升,下午吃3升好了。」猴子們聽完後很滿意,以為早上的量變多了。
 
看完這個故事是不是覺得猴子很笨呢?但至少養猴人是無償餵食。如果換一種情形,猴子得先去摘果實給養猴人,然後養猴人再每天餵養牠們自己摘取來的果實,相信很多人會說猴子可能腦殘了吧!
 
從理財面來看,現在有些配息基金跟類全委保單,其實就類似養猴人和猴子的關係,說是固定配息,但投資人收到的息其實是來自當初自己所投資的本金。投資人收息很開心,但如果明白,錢只是從左邊口袋拿到右邊口袋,一樣會覺得愉快嗎?
 
類全委保單是這幾年十分熱賣的產品,基本上是保險公司把投資型保單再進化,以往投資型保單是由投資人自行選擇投資標的,由於投資人的操作績效普遍欠佳,類全委保單變成由基金公司幫投資人操作,就像基金公司所發行的組合型基金一樣,不過這幾年的最大賣點還是來自於配息,動不動就配息5%以上,成為最大誘因。
 
若投資人仔細詢問保險公司關於實際投資的內容,會發現大部分基金的主要投資標的都不是可以生利息的債券基金,很多是股票型基金,這代表投資人所拿到的配息,事實上是來自於基金公司頻繁進出操作所賺取的資本利得,簡單來說,如果基金公司一年賺不到5%以上的資本利得,其實買類定存保單的息收,等於是用自己的本金貼還給自己。
 
金融市場從來沒有保證獲利這種事,在低利率環境要保證一年獲利5%以上更是不容易,因此投資人倒貼本金的可能性非常高。而基金公司為了提高預期報酬往往會追逐風險更高的資產,一旦金融市場反轉,虧損的機率反而更大。
 
甚至目前很多類全委保單的淨值都遠低於當初發行的10元淨值,即使把利息還原,還是回不到原始面額,顯示投資人拿了利息卻損失本金,得不償失。
 
投資人應了解天下沒有白吃的午餐,類全委保單並非全然不能投資,但要有健康的心態。第1:投資配息率越高的類全委保單,往往賠更多,選擇配息率較低的反而風險較小;第2 :類全委保單投資中若布局一定比重的債券型基金,代表未來真正拿到利息的可能性越大,投資風險也越低。掌握這兩個原則,你比較不會成為「朝三暮四」的投資界猴子。

※本專欄僅代表專家個人觀點​※​


本文出自《Money錢》2017年7月號第118期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^