首頁 > 投資趨勢 > 美國緊縮資金 強勢美元將回歸

美國緊縮資金 強勢美元將回歸


6月中旬美國聯準會再度升息並公布縮減資產負債表的詳細計畫,顯示美國正加速緊縮資金,無論後續做法如何,總總跡象都顯示強勢美元極有可能會再度回歸。
 
在今年1月3日創下近13年新高的美元指數,受到美國總統川普不斷喊話與歐元區可能提早結束QE影響,由盛轉衰了近半年,然而隨著6月15日美國聯準會(Fed)的利率決議再度升息且公布了縮減資產負債表(簡稱「縮表」) 的詳細計畫,美元開始出現了再度轉強的徵兆,國際匯市接下來會有什麼樣的變化呢?
 
首先是6月分的Fed利率決議透露了3個重要的訊息,而這也會是直接影響美元指數強弱的關鍵。第1是今年升息3次的計畫不變,這件事滿足了投資市場對於利率決議的基本要求,也就是升息且不能降低升息次數,畢竟美國升息的利多已發酵,如果沒辦法如原先的規畫進行,就表示經濟有變化,自然會讓原先的利多變成利空,好在這次並沒有發生。
 
第2是有明確縮減資產負債表的規畫,表示過去被扭曲的市場正一步步地回歸正常,開始存下對新危機的應變資源,同時也成為了支撐美元的新動力,但隨之而來的問題則是縮表計畫影響有多大以及究竟何時啟動?
 

3 次升息+啟動縮表
美加速緊縮資金

 
首先我引用聯邦儲備系統堪薩斯分行在今年5月的一份報告解答縮表計畫的影響有多大(如果有興趣可以前往https://goo.gl/Ra1QVz看整份報告),該報告指出如果聯準會在2年內縮減6,750億美元,就相當於升息1碼(0.25%)的效果。
 
而根據目前的縮表計畫來看,一旦啟動後會在第1年縮減共計3,000億美元的規模,第2年則會達到6,000億美元,兩年合計則為9,000億美元,因此整體效果會大於升息1碼。
 
更重要的問題則是啟動計畫的時間點,如果從最新美國利率期貨所暗示的升息時間點來看,可以發現下一次升息的時間點應該會落在今年底甚至是明年初。
 
如果配合聯準會各官員的談話與預估,也就是今年應該會升息3次且開始執行縮表來看,很可能在9月的會議後啟動縮表,12月的會議再度升息,自然是比原先的只有3次升息來得更加緊縮資金。

第3是縮表同時也留下進一步控制市場的機會。由於目前的計畫是採取持有的債券到期後不再投資的方式來操作,因此對於市場的衝擊較小,然而持有的債券年限又是另一個關鍵,如果大家記得2011至2012年曾經實施過的扭轉操作(賣短債買長債以壓低收益率曲線),就可以了解聯準會還可以透過控制債券存續期間的方式來影響市場。
 

若聯準會增加短債部位
對投資市場影響較大

 
由於近期短債的價格相對於長債更容易被利率影響(我知道書本上會告訴你長債受利率影響較大,但實際上由於通膨前景低迷,長債殖利率目前上升有限),因此在這次升息循環中,2年期以下債券價格幾乎是穩定下滑,所以若聯準會降低短債部位而長債比例增加(延長存續期間),則對投資市場的衝擊較小。
 
反過來說,如果聯準會操作時降低長債比例增加短債持有部位,則將導致長債殖利率較容易升高,對於投資市場影響較大,比例不調整則就只是緊縮資金。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^