首頁 > 股市 > 本益比和你想的不一樣

本益比和你想的不一樣

本益比是投資人最常用,也是「最難準」的投資指標。投資人若能學會應用本益比,投資就能多一分勝算。
 
在投資股票時,最常見、也最實用的指標當屬本益比,它的公式相當簡單:本益比=股價÷每股獲利
 
本益比的「本」是指買股票須花費的成本,「益」是指1年下來這檔股票可以賺到多少盈餘。簡單來說,本益比就是每賺1元要花多少錢的成本買進。
 
舉例而言,中華電(2412)每股價格約百元左右,假設中華電最近1年的每股盈餘(EPS)是5元,目前中華電本益比就是20倍(100÷5=20)。像中華電這類獲利穩健的大型龍頭股,花10萬元買1張股票(1張=1,000股),1年可以為股東賺進5,000元,報酬率約5%。
 
不過實際投資股票時,投資人千萬要弄清楚,本益比代表公司目前的市值與過去1年公司的獲利比,但過去績效並不代表未來仍會相同,一家公司去年每股賺5元,今年可能每股賺8元,也可能衰退至3元。
 
如果公司的EPS從5元跳升到8元,恭喜投資人買到成長股,本益比、股價都可望連動調升;反之,如果EPS從5元衰退到3元,本益比通常會向下調整,股價勢必也要跟著修正。
 

獲利波動
本益比也會連動

 
其次,20倍本益比的股票,不代表花了20元就能每年拿到1元獲利。因為,上市櫃公司要提撥盈餘公積,以因應未來擴充或可能的虧損,所以公司賺的錢通常不會全部發放現金股利給股東。
 
舉例來說,1家20倍本益比的公司,每賺1元可能只發放0.6元股息,剩下稱為保留盈餘,留在公司;意即投資人花20元成本,實際只拿到0.6元股息,股息殖利率為3%。
 
投資人要留意的是,除非自己對股票市場已有一定程度的了解,可以自行預估股票未來一年的獲利,即預估本益比,否則建議可以選擇過去5年甚至10年,每年獲利相對穩定的股票,這類公司的本益比通常比較穩定,也能省去猜測本益比的麻煩。
 
因此,如果投資人想要靠股票每年穩穩賺錢、風險在可承受範圍下, 建議可以選擇每年獲利與配息穩定、股價波動相對較小的電信、保全等防禦型股票,或是直接投資追蹤一籃子股票的ETF,例如台灣50(0050)、台灣高股息(0056)等,避開股票大幅波動的風險。
 
針對進階型的投資人,則可用本益比搭配其他財務資訊,篩選出享有較高本益比的成長股,追求超額報酬。
 

高成長股
本益比也會較高

 
一般散戶投資人和投資機構(法人)最大的差異是,散戶非常在意一家公司的股價,法人則是看重一家公司的成長性。這個差異讓散戶面對一家高成長公司股價扶搖直上時,常常望之卻步、不敢買進;法人則時時追蹤一家高成長公司的動能是否持續,直到成長動能消退的態勢明顯,法人籌碼才會鬆動。在此之前,可以發現隨著公司營收、獲利步步走高,法人資金往往會持續買進,進一步墊高股價。
 
舉例來說,A公司具有高成長性、目前股價20元,B公司營運則相當穩定、目前股價10元。其中,A公司今、明、後年的預估每股盈餘分別為1元、2元、4元,B公司預估EPS則維持1元左右水準。
 
如果以今年預估本益比而言,A公司為20倍、B公司10倍,表面上看A公司股價比B貴了1倍,不過如果以後年的本益比來看,B公司仍然為10倍,但是A公司僅為5倍。
 
假設散戶因為本益比低而買進B公司,未來3年該公司每股可為散戶投資人帶來3元獲利;同時,法人買進A公司,未來3年該公司每股可為法人帶來7元獲利。以買進成本與報酬率來看,前者花了10元賺進3元,後者花了20元賺進7元,累計報酬率分別為30%、35%,這也是為什麼法人願意在A公司股價高出B公司整整1倍的價位,還勇敢加碼A公司股票。因為,法人「買越貴、賺更多」。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^