首頁 > 理財創富 > 跟風操作 別奢望績效優於平庸

跟風操作 別奢望績效優於平庸


金融市場有四個維度,新手投資人如果以「三度空間」的認知進入金融叢林,至少還能活得踏實,但眾多新手是以「二度空間」的思維進入市場,無法認清金融世界的全貌,一步錯,步步錯……
 
《高手的養成》作者:安納金 出版:法意
 
金融市場是由眾多投資人所構成的,我們必須理解一件事:人類既然是生活在三度空間的生物,那麼就絕對不能用二度空間的思維去分析金融市場,一定會出錯。
 
2016年的台股,不少人被多空反覆雙巴,如果你充分理解整個國際金融市場是一個「個體」,而台股只是其中份量很輕的一環,自然就可以判斷何時該進場、何時該看看就好而收手不做,只在有利的環境下出手、出重手,獲利其實很簡單。


三度空間+時間變化
金融市場有四個維度

 
整個金融市場是一幅立體大拼圖,它的板塊隨時在變動。時間是相對的,一天24小時對共同基金的投資人來說很短暫,因為一天也只能看到一個淨值;但對期貨交易者來說,一天就很漫長,因為他們是習慣於某種三度空間的生物,對於第四度(時間)的感受不同。
 
國際金融市場是個體的好幾個面,層層交疊,變數多達數以萬計,你必須了解關鍵的幾個關聯性和交互作用,才能夠寫得出未來金融市場發展的幾套不同劇本,而且每一套劇本都是邏輯清晰、有憑有據而環環相扣,也唯有對整體金融市場了解透徹,才不會在未來實際發展走到一半的時候,偏離了你的劇本。因為你邏輯上的錯誤,注定了你的劇本一定不會被實現,因為它不夠真實到能夠被實現的緣故。
 
人們多半對於金融市場的理解僅止於三個維度,然而當今所有的投資大師們,都能夠鉅細靡遺地描繪出未來金融市場發展的四個維度(包含了三度空間,再加上時間的變化,所形成的四個維度的不同發展路徑)。無論預測是否正確,至少他們能夠清楚地描繪發展劇本而沒有破綻。
 
就算你沒有立志要成為投資大師,但我仍要提醒你,如果對金融市場的認知和普羅大眾沒有什麼不同,就不要奢望「優於平庸」的報酬,你的財富也不要奢望優於平庸水準(除非創業成功,不然就要靠投資,否則一個人一輩子能領到的薪水總數差異不至於太大)。
 
對股市的判斷是一種習慣,但對多數人來說是壞習慣,因為如果這些主觀判斷無法為你帶來正面貢獻(也就是超越大盤指數漲幅,再加上配息還原的總報酬),那麼你就應該減少判斷。要知道,金融市場從來就不是多數決,而是少數決。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^