首頁 > 人物觀點 > 參與除權息 靠3點當贏家

參與除權息 靠3點當贏家


6月進入除權息旺季,最近有網友提出一個問題:「到底除權息的進場點要怎麼抓呢?」在個人經驗上,除息日當天是漲勢最容易發動的時候,但如果仔細觀察,也會發現除了當天以外,除權息前後兩、三天,都有可能是行情發動的時機。
 
不同的股票特性不大一樣,例如,鴻海(2317)從2009年開始連續8年都僅在除息日當天上漲,前後一兩天是否上漲就不一定,近幾年就開始有除息前一天提早上漲的趨勢。
 
同樣道理也可以應用到聯發科(2454)、中華電信(2412),這兩檔近5年除權息當天也都是上漲,畢竟如果每個人都預期它除息日當天上漲,進場點一定會逐漸提早。
 
又例如彩晶(6116)近兩年大漲都發生在除息日前一天,儘管除息日當天也是收紅盤,但主要的趨勢卻早已經過去。也有些股票的上漲是除息日過後一兩天才發生。
 
許多人心都會疑問,如果想賺得多,到底該不該提早進場?如果要抱久一點,要選擇怎樣的股票才能提高自己的投資成效呢?
 
這個疑問,我可以提供一個簡單的解答:只要整個除權息6月初到8月底期間內,比整體市場平均容易走出上漲趨勢的操作方式,就不用擔心是否一定要在正確時間點進出,或是擔心錯過行情了。
 
如果只是要賺除息日當天的填權息行情,你會發現很多除息日當天大漲的股票,殖利率也沒特別高,甚至營收也處於衰退狀態,但它就是能漲。因此如果只看短短除息日當天,而沒有特別去篩選股票,很可能看不出差別。
 

觀察3指標
挑出高股利紅包股

 
如果拉長時間來看,只要符合一些選股條件,不但容易填權息,而且在整個6月到8月的除權息期間,股價在統計表現上,也會高過大多數股票平均。想要挑選高股利紅包股,以下分享3個除權息時觀察的指標:
 
現金殖利率大於6%。高殖利率股票因為除息的時候價格會扣掉比較多,因此潛在的填息幅度大,容易在除息日之後,吸引撿便宜的資金進場。
 
6%只是我個人的想法,若覺得太高,可以把條件放寬,但不能太低。事實上連最穩定的台灣50(0050)或台積電(2330)殖利率都有3%至4%,若低於3%的股票,投資上反而要謹慎一點。
 
近3個月月營收成長較去年同期超過10%,且連續3個月都正成長。營收相對去年同期有成長的動能、保持持續成長狀態,通常也比較能期待未來幾個月能持續保持成長、股價有持續向上的可能性。由於每月的起伏變化較大,因此一次可以評估一季(近3個月)比較有參考價值。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^