首頁 > 基金 > 縮表之後 定期定額如何投資?

縮表之後 定期定額如何投資?


一如市場預期,6月美國聯準會做出2個重大決策,一是升息1碼(0.25%),基準利率區間調升至1%~1.25%,這是自去年12月後第3次升息,根據聯準會基準利率預估點狀圖,今年還會升息1次、明年3次,貨幣政策偏向鷹派。
 
另一個影響金融市場的重要決策是,聯準會計畫在今年啟動縮表(縮減資產負債表規模),做法是每月縮表上限為100億美元,逐步讓持有的部分資產自動到期,包括60億元的美國公債、40億元的不動產抵押擔保證券(MBS),同時也計畫逐季調整規模,直到每月縮減幅度分別為公債300億美元及不動產抵押債200億美元。但是聯準會並未指出確切的時點,以及目前高達4.5兆美元的資產負債表最終目標規模為何。
 

Fed今年啟動縮表
全球經濟與股市脫鉤

 
會議決束後,金融市場沒有特別反應,似乎一切都在預料之中,儘管國際上仍有債券天王葛洛斯及原物料大師吉姆.羅傑斯跳出來潑冷水,但統計至6月下旬,各國股市表現活蹦亂跳。究竟縮表之後,下半年全球股市會何去何從?
 
可惜,沒有人知道答案。唯一能確定的方向是,參與全球股市派對的資金,只會減少,不會增加。
 
從經濟基本面來看,目前全球經濟與股市有「脫鉤」的現象。以美國為例,今年第1季經濟成長率為1.2%,低於去年同期2.1%,且5月公布的經濟數據也不驚艷,包括新屋開工、消費者信心指數、零售銷售等數據都比預期差。但在聯準會發布縮表計畫之後,全球股市走自己的路,美國道瓊指數仍在高檔不墜,那斯達克指數、費城半導體指數也創下新高,新興市場表現依舊亮眼。
 
中國也有類似利空不跌的現象。5月下旬國際信評公司穆迪(Moody´s)將中國主權債信評等從Aa3調降一級至A1,消息一出引起小恐慌。但統計至6月下旬,人民幣以及中國股市完全不受影響,過去1個月人民幣兌美元升值1%,上證指數更維持3,100點。至於港股在亞洲更是一枝獨秀,過去1個月漲幅3%,上半年更是強漲了2成,成為亞洲最佳明星。
 
對照前一波海嘯之前的股市榮景,目前不少成熟國家股市都已創下新高,但觀察實體經濟,並非所有國家及產業都一片榮景,比如中國未來幾年仍持續結構調整期、GDP不再雙速成長,至於原物料仍然在低檔盤整。
 
面對創新高的股市環境,定期定額投資人要建立3個觀念,第1是創新高的市場絕對不是低點,空手投資人肯定心癢難耐,擔心「不買賺不到」,因此建議高點進場要小量投資,嚴格控管資金。
 
第2要記取2008年金融海嘯的慘痛經驗,「套牢,永遠比少賺痛苦」,因此在股市創下波段新高之後,切記要停利出場,千萬不要戀棧……
 
 
本專欄僅代表專家個人觀點


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^