首頁 > 保險稅務 > 小額終老保險 為保障打底

小額終老保險 為保障打底


因應高齡化社會發展,金管會鼓勵業者推出小額終老保險,自今年2月起,有多家壽險公司開辦,短時間內的銷售業績很亮眼。
 
我認為,小額終老保險不僅適合老年人購買,對年輕人來說,也適合當最基本的保障。即使小額終老保單投保的上限只有30萬元,每人限購一張,但保費比傳統型終身壽險便宜21%至44%的優勢,讓它短時間就在市場上開出紅盤;而規定最寬鬆的壽險公司,年齡從零歲至84歲都能投保。
 
政府期待透過終身壽險保障,建構一個老有所終的社會。多數人都認為,小額終老保單只適合中老年人購買,但我認為,手上有多餘預算,需要保障的年輕人也
能考慮。尤其是現在許多年輕人連基本的保障都沒有,該張保單能累積保價金,也等於換個方式留住自己的資產。
 
終身險最大的好處就是保障終身,隨著人的壽命越來越長,越需要終身險的保障。對預算少的年輕族群而言,多數選擇保費低、保障高的定期險打造身故保障, 不論是10年期或20年期的定期險,許多保戶到期後都面臨一個共同的問題:體況變差,無法繼續承保,即使有保證續保機制,也可能被降低保障額度。
 
例如,一位30歲的年輕人投保10年期的定期壽險,隨著年齡增長,保障到期時雖是中壯年,但體況與30歲時已經無法相比,可能會面臨無法續保的問題。然而,若依照時間推論,這時期卻是一個人家庭責任最重的階段,可能背負房貸、奉養父母、教育子女的責任。但如果能有一張終身壽險當作最底層的保障,即使額度不高,也會比較心安。以一位30歲年輕人為例,30萬元的小額終老保單,年繳保費約9千元,平均每月繳750元,應該是所有年輕人都負擔得起的保費。
 
若挺過責任最重大的時期,小額終老保險能累積保價金,經過估算,繳費20年後,保價金會略高於總繳保費;也就是說,這麼多年來透過保單將每一分錢都存下,保單對保戶來說,是另一種儲蓄。
 
小額終老保單,就像在保障上加一朵花的概念,為整體保障打底、加分。不限於老年族群,即使是年輕人,我也很推薦。
 
我常見到客戶總在繳保費時,唉叫自己繳不出,但他們理解保單最好不要解約,總能東省一點、西省一點把錢存下來繳保費,多年後,他們就能擁有一張累積高額保價金的保單。
 
本專欄僅代表專家個人觀點


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^