首頁 > 保險稅務 > 颱風季來臨 泡水車怎麼賠?

颱風季來臨 泡水車怎麼賠?

梅雨季的豪大雨讓全台傳出淹水災情,許多車子在半路或家中突然成了泡水車。面對即將到來的颱風季,投保便宜的「汽車天災限額險」,泡水車才能理賠。
 
暴雨突襲 愛車泡水能理賠嗎?
 
今年6月的連日豪大雨,許多路段的排水道無法迅速排水而造成淹水,車子瞬間成了泡水車,動彈不得。在電子廠擔任業務的林先生,就是這波豪雨的受災戶。
 
林先生說,車子還在等待紅綠燈變換燈號時,突然間暴雨成災,紅綠燈也故障,只能在車內看著路上積水慢慢升高,根本無處可逃。不幸的是,水量很快就漲至輪胎高度,為保護引擎,他立即熄火,並呼叫拖吊車業者前來救援。
 
車子拖到維修廠進行檢修,看到報價單上寫5萬多元,林先生不禁心中一寒,光是一個天災,就讓他損失1個月的薪水。他想到,車子還有投保車體損失險,或許能申請到保險理賠,但詢問產險業務員後才知道,車損險如果沒有增加附約,無法理賠泡水車。
 
林先生疑惑,到底要投保哪張附約,車子泡水才有得賠?
 
今年的梅雨讓許多人的愛車瞬間成了泡水車,新聞畫面讓人觸目驚心,面對即將到來的颱風季,不少車主在近期打電話詢問產險公司,該如何投保,車子泡水才有得賠?
 
明台產險表示,車主必須在投保車體損失險的主險之後,再附加投保「颱風洪水險」才能獲得保障。
 

加保颱洪險
泡水車才有賠

 
泰安產險個人保險部襄理陳瑞麟指出,因為車體損失險保費昂貴,年繳保費動輒上萬元,投保率很低。
 
根據警政署統計數據,截至去年底全台超過640萬輛自用小客車中,有投保汽車車體損失險的約兩成,其中加保颱風洪水險的更少,投保率僅0.3%。
 
「颱風洪水險」保費多昂貴?陳瑞麟解釋,車體損失險的保費是依照車子每年15%折舊後的剩餘價值計算,亦即保費每年都會變動。如果投保附約「颱風洪水險」,每萬元的保費約82元。舉例來說,價值60萬元的車子附加颱風洪水險,附約的保費大約是4,920元(60×82=4,920),再加上主約費用,保費就會破萬元;還有一般車主都會投保的任意第三人責任險、強制責任險等其他險種,光是車險每年就有2萬元以上的支出。
 
陳瑞麟表示,依據經驗,車齡超過6年以上,很少有車主會再投保車體損失險。也因為少了主約,就無法購買附約,所以實際上有拿到泡水車理賠金的車主非常稀少。
 
也因如此,產險公司紛紛推出汽車天災限額險,包含明台產險、泰安產險、富邦產險等,都有相關保單。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^