首頁 > 生活消費 > 上海主廚在我家

上海主廚在我家


中國餐飲競爭激烈,App外賣服務更是兵家必爭的領域。常住上海的我,總愛利用它來解決三餐,因為是外賣,同一餐裡可以混搭不同餐廳的拿手菜,彷彿同時邀請多位主廚到我家。
 
如果不出門也能想吃什麼就有什麼,隨心所欲嘗遍各國料理美食,一直是我的夢想。然而,就算家裡有專屬廚師服務,再美味的料理,久了也會失去胃口。
 
近年我常住上海,當地的外賣餐飲App十分發達,只要在手機上滑動幾下,沒多久就有專人送上你想吃的美味。此後,我不再為出門吃飯的塞車問題而煩惱,在家請客更是方便。

一般外賣服務,大約在40至60分鐘左右送達,而且全是網上支付,十分便捷。只要事前規畫好,可以在不同餐廳個別點選適合的菜,搭配成完整的一桌菜,如此就能一餐同時品嘗不同餐廳廚師的拿手菜。
 

外賣App服務多元
還能請廚師到府外燴

 
中國餐飲App競爭十分激烈,可說是風起雲湧、百家爭鳴,能夠倖存下來的都非等閒之輩。競爭是最有效的評鑑,也是最佳的激勵手段。網路上的消費者點評是最直接的餐廳評鑑,比米其林評鑑更能直接反應消費者的喜好,具有更真實的參考價值。
 
餐飲外賣的App平台不只提供實體餐廳和私房菜(無實體餐廳)的外賣,也提供食材、半熟食(再加熱即可食用),甚至可請廚師到府外燴。
 
廚師上門服務的確是極有創意的服務。App平台上會標明廚師的背景、年齡、性別、烹調菜餚、服務經驗及價碼,既可自備食材,也可委託廚師全權負責。這些上門的廚師,有些是兼職的家庭主婦,有些是新手廚師想累積經驗,也有些餐廳老手想在獨立開店前先試試反應,還有烹飪愛好者抱著分享心態參與。
 
正因為廚師背景、動機多元,同樣一道菜由不同廚師來做,口味自然大異其趣,合不合口味,也只能碰運氣了。當然,手藝好的廚師,價碼也是水漲船高,而且很難預約。不過,人在家裡坐,能夠品嘗不同廚師的手藝,也是一種有趣的生活方式。
 

不只美味料理
電磁爐、鍋具也送到家

 
「餓了嗎」是我常用的外賣餐飲App,配合的餐廳目前共有2,400多家,從早餐、午餐、下午茶、晚餐和宵夜均有,不只有簡餐便當、麵食粥點、漢堡披薩等,更難得的是,需要現炒熱吃的中國料理,也能及時保溫送達。
 
中國料理除了大眾化的川菜、湘菜、江浙菜、粵菜外,其他相對小眾的魯菜、瀏陽蒸菜、雲南菜、東北菜、西北菜、新疆菜也沒缺席。我最常點的是「望湘園」和「西貝莜麵村」,這兩家都是實體餐廳,且是每逢周末一席難求的人氣熱門店。
 
「望湘園」的外賣菜,我多次嘗試後,最青睞的有農家小炒肉、泡椒酸湯肥牛、乾鍋手撕牛心菜、湘西臘肉炒藜蒿,全是重口味的下飯菜,因此往往多點兩份稻花香米飯。至於我每回到實體店必點的招牌菜「鴛鴦魚頭王」配鷄蛋麵,我試過一次外賣的口味,就放棄了,畢竟魚還是剛起鍋的鮮嫩。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^