首頁 > 生活消費 > Pepper's品牌創辦人陳艾瑪 用正面能量迎戰考驗

Pepper's品牌創辦人陳艾瑪 用正面能量迎戰考驗

從小對美學充滿興趣的陳艾瑪,結合自己的人生閱歷與設計功力,創立Pepper's品牌包款打入百貨通路,銷售成績亮眼。但她最在乎的不是業績,而是有沒有將幸福能量傳遞出去。
 
國民精品包Pepper's對很多人來說也許還很陌生,但這個在誠品、遠百、新光三越等百貨都有設櫃的台灣品牌,業績表現卻相當亮眼,二○一七年一到四月,百貨公司包包總銷量較去年同期衰退一九%,Pepper's包包的銷量反而逆勢成長六.九%。
 
品牌定位為國民精品包,精神為「傳遞祝福、讓人產生勇氣、建立自信」,Pepper's至今成立第七年,包款幾乎都由品牌創辦人陳艾瑪(Emma)親手設計,不單販售包包,她也想販售「正能量」和「幸福」。
 
市場不景氣,卻能締造佳績,Emma表示:「團隊能有現在的成績,絕對不是靠我單獨完成,公司上上下下每個人都是功臣。」說這段話時,她臉上溢滿真摯的笑容。不過,在笑容背後,有許多艱辛不為外人所知,Emma一路走來,經歷許多波折,但所有磨難,都在此刻變成光芒。
 
從小對美學充滿興趣的Emma,為了貼補家計,很早就踏入職場,從擺地攤、畫壁畫到百貨專櫃櫥窗設計,使得她擁有豐富的銷售與設計經驗,也因此,正式踏入品牌設計領域時,很快便駕輕就熟。在知名男包品牌Playboy擔任主設計師時,Emma獲得不少人的讚賞,因而萌生自創品牌的念頭。
 

為傳遞理念自創品牌
 
二○一○年,Emma成立鴻月國際,推出自己親手設計、風格簡約的時尚包款Pepper's。她表示:「想做自有品牌的念頭其實很單純,就是想透過自己設計的作品,傳達我在成長歷程中所獲得的力量和信念。」她發現,如果想透過作品傳遞心中理念,必須有一個具備影響力的品牌當後盾,而且最好能在百貨通路設櫃,Pepper's這個品牌才因此誕生。
 
在商品定位上,Emma說:「我一開始就鎖定二十至三十歲的上班族,我稱他們為『幸福關鍵者』,這群人擁有改變社會的力量,我想將自信和勇氣傳遞給他們。」因為是鎖定三十歲左右的年輕上班族,除了包包選用真皮材質,以提升價值感,在價格設定上也考量到這個世代的負擔能力。
 
Emma會想傳遞「勇氣」這個信念,與她的童年經歷及成長過程有關。十一歲前跟著阿公、阿嬤住在金門的她,從小跟著阿公養牛、種田。憶起小時候,她笑著說:「我都當自己是俠女,除了蛇之外,我幾乎什麼都敢抓!還很會翻跟斗和倒立。」
 
純樸的田園生活,為她的童年添增許多色彩。十一歲時因為家庭因素,Emma必須離開金門到台灣找爸媽,而這個決定對她來講,就像是要到一個新的國度。她說:「從我有記憶以來,祖父母才是情感依歸,那時要離開金門到台灣,對年紀尚小的我來說,感到很害怕。」
 
到台灣後,媽媽努力工作支撐家計,非常辛苦,她小小年級就跟在媽媽身邊學習工業用的裁縫機,也啟發她對美學的認識。她愛畫畫,則是因為大家從小就對她說:「妳好會畫畫、畫得真漂亮。」媽媽除了啟發她對美學的認識外,也教育她要有責任感,「她從小教導我,凡事要靠自己,不能求別人。」Emma說道。
 
復興美工畢業後,Emma就踏入職場,同期友人高職畢業平均薪資約二萬一千元,她在成衣廠擔任電腦繡花製版設計的工作,月薪僅有一萬五千元。為了多賺錢,她兼好幾份差,除了在姑姑的美容院幫忙洗頭,晚上有空還擺地攤,過年期間就賣春聯跟鞭炮。
 
細數Emma曾經做過的工作,包括幫媽媽裁縫衣服、當洗頭小妹、擺地攤、畫壁畫、做櫥窗設計、畫言情小說封面、畫兒童英文課本內的插畫、擔任百貨服裝品牌企畫美工等。
 
工作經歷看似很多元,但其實都脫離不了「美」這件事。她對任何工作都勇於接受挑戰,讓她的美學功力與日精進,每一次跳脫舒適圈,都讓她能夠更加成長。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期
 

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^