首頁 > 基金 > 喀什米爾的美麗與哀愁

喀什米爾的美麗與哀愁

有東方瑞士美稱的喀什米爾,因其特殊的地理位置與文化背景,長年紛擾不斷,也影響經濟發展。隨著中國「一帶一路」計畫滲入當地,未來發展如何?對擁有喀什米爾大部分領土的印度將產生什麼影響?
 
利用3週的年假,前往嚮往已久、有東方瑞士美稱的印度查謨與喀什米爾(Jammu and Kashmir)深度旅遊,這塊過去峰火不斷的土地,卻擁有豐富的觀光資源,然而長期的宗教衝突與國際戰略位置的爭奪,也讓喀什米爾成為印度長期高度管控的區域,本地經濟發展相對受限,更是中、印、巴3國相互角力之處。
 
喀什米爾位處印度、巴基斯坦和中國3國之間的交界處,由於境內有蔥蘢的山巒與茂密森林,還有純淨絕美的高山湖泊環繞,長期以來就有「東方瑞士」美稱,夏秋氣候涼爽,每年吸引逾百萬名國際觀光客登山健行或市區旅行,觀光收益成為當地最重要的經濟命脈。
 
雖然擁有傲人的天然觀光資源,1947年印度和巴基斯坦分別獨立後,兩國就喀什米爾主權問題爆發多次衝突,目前喀什米爾約五分之三土地由印度控制,約五分之二由巴基斯坦控制,其他少部分土地則由中國控制。
 
但在印度控制之下的喀什米爾 ,卻因為宗教、種族與歷史文化背景等種種因素,對於印度的認同也有所分歧,主要是當地居民以穆斯林為主,與印度居民多信奉印度教不同,當地穆斯林長期以來對印度政府心存不滿,印度政府也視喀什米爾為化外之民、甚至是反叛地區,於是這裡經常發生反抗運動,要求獨立或與巴基斯坦合併,迫使印度政府長期派兵駐守,並不時實行軍事管制,更讓伊斯蘭群體仇視,造成喀什米爾長期動盪不安。
 

宗教、種族紛爭不斷
經濟發展長期被忽略

 
今年7月8日我在喀什米爾首府斯里那加(Srinagar),第一次嗅到劍拔弩張的緊繃氣氛。當天街頭盡是舉著抗議標語的民眾,情勢異常緊張,印度政府為了管控,還將整個喀什米爾地區的網路與電信全部斷線,禁止對外通連,所有連外交通全面切斷阻擋,讓斯里那加形成孤城。
 
一問之下才知道,此地在去年此時發生了一場極為嚴重的流血衝突事件,當時反印度且主張喀什米爾獨立的「真主穆斯林游擊隊」(Hizbul Mujahideen,簡稱HM) 領袖瓦尼(BurhanWani),未經司法程序即遭印度政府軍警擊斃,激發青年世代不滿而群起抗議,當地一度實施多日宵禁,結果爆發了多次街頭衝突,造成數百人傷亡,經濟損失逾22億歐元,相當於喀什米爾地區全年GDP的13%。
今年此時,為了紀念這位喀獨的年輕領袖,多數喀什米爾人選擇在這個週年紀念日走上街頭,為喀什米爾發聲,爭取他們應有的權利。無獨有偶,巴基斯坦和印度軍隊竟也在同一天於喀什米爾邊境爭議區交火,造成兩國軍民死亡,更添肅穆氣氛。
 
我試著深入了解,戰略位置如此重要的喀什米爾,為什麼印度政府向來的統治和管理卻是如此血腥與冷淡?很多喀什米爾人回答我:印度政府要的是「土地」,不是「人民」。這句話道出了現在喀什米爾的無奈與憤怒,印度政府重視的是喀什米爾優越的戰略地位,但因為宗教的因素,喀什米爾向來被視為化外之民,總理莫迪(NarendraModi)的印度教民族主義色彩十分濃厚,更讓莫迪的「反穆斯林」形象更加鮮明。
 
印度政府長期以來對當地投注的基礎建設相當有限,對外不斷透過媒體宣傳喀什米爾為戰區,使得當地經濟發展相對受限,就業機會大幅降低,失業率居高不下, 去年11月的「廢鈔」鐵腕政策,更直接扼殺了喀什米爾的經濟命脈。


本專欄僅代表專家個人觀點

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^