首頁 > 基金 > 12檔美債ETF聰明買

12檔美債ETF聰明買

美債ETF在台推出才半年,目前已有12檔掛牌,想用它來存退休金的投資人也越來越多,只是並非每檔美債ETF都適合,資產配置上也有不同考量,建議優先挑選原型ETF,才不會承擔太高風險。
  
今年才在台灣推出的美債ETF,短短半年已經有12檔掛牌。小張參加的臉書基金社團中,有臉友詢問怎麼買美債ETF, 這個問題小張也很關心,因為他聽說,買美債ETF就可以用很低的金額投資美國政府公債,而且買賣費用比基金低,讓錢不多的小張很心動。
 
小張說的沒錯,目前台灣掛牌的美債ETF都是投資美國政府公債,這正是全世界最安全的投資標的,如果投資人像小張一樣, 錢不多、且只想投資美國政府公債,那麼台灣掛牌的美債ETF確實是首選。
 

台灣掛牌12檔美債ETF
分為3種型態、3種年期

 
只是該怎麼從12檔美債ETF中挑選適合自己的標的,小張還是得花些心思。因為這12檔美債ETF,從產品型態可分成原型、槓桿、反向3種;而從年期分,則有1∼3年期、7∼10年期、20年期以上3種。
 
美債ETF是追蹤美國政府公債指數,例如元大美債7∼10年、元大美債20年是追蹤ICE美國政府7∼10年期與20年期以上債券指數;富邦美債1∼3年、7∼10年、20年分別追蹤花旗美國政府債券1∼3年期、7∼10年期與20年期以上指數;國泰20年美債則是追蹤彭博巴克萊20年期(以上)美國公債指數。
 
原型的美債ETF是以所追蹤的美債指數成分股作為投資標的,績效則以越貼近所追蹤的指數越好。這是最簡單的產品型態,也是只想追求與標的市場一致績效的投資人應該選擇的ETF。
 
槓桿型ETF是指以每日追蹤標的指數報酬正向倍數為目標的ETF, 例如元大美債7∼10正2,當所追蹤的ICE美國政府7∼10年期債券指數上漲(或下跌)1%, 美債7∼10正2則上漲(或下跌)2%。至於反向型ETF則是指以每日追蹤標的指數反向報酬為目標的ETF,例如國泰20年美債反1,當所追蹤的彭博巴克萊20年期(以上)美國公債指數上漲(或下跌)1%, 國泰20年美債反1則下跌(或上漲)1%。
 

槓桿與反向ETF
不適合長期持有

 
不論是槓桿型或反向型都不適合長期持有,因為是運用期貨等操作,來達到槓桿或反向的報酬,如元大美債ETF的公開說明書中載明:ICE美國政府7∼10年期債券2倍槓桿指數是以ICE美國政府7∼10年期債券指數的單日報酬所編製及計算,受到累積報酬之複利效果影響,連續兩日以上及長期之累積報酬率會偏離同期間「ICE美國政府7∼10年期債券指數」之累積報酬,而且偏離方向無法預估。
 
換句話說,追求正向倍數或反向報酬率,僅限於單日,每日複利計算下,長期報酬率會偏離一般標的指數之正向倍數或反向表現。證交所才會特別提醒投資人,槓桿與反向的ETF比較適合短期交易,並不適合長期持有。
 
因此單從產品類型來看,想要把美債ETF當作核心標的來長期投資的小張,就只能選擇原型的ETF,也就是元大美債20、國泰20年美債、富邦美債20、富邦美債7∼10、元大美債7∼10、富邦美債1∼3這6檔ETF。


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^