首頁 > 人物觀點 > 邱沁宜:溫水煮青蛙的全球行情

邱沁宜:溫水煮青蛙的全球行情


最近全球股市呈現驚驚漲行情,每天漲幅不大,但就是持續小漲,有時回跌,下殺力道也不大,即使近期聯準會官員,包括主席葉倫與副主席費雪都相繼表示金融市場估值偏高,但市場並不太理會。
 
今年6月初,反映S&P 500指數期貨波動程度的VIX指數創9.75的歷史低點,代表市場認為未來美國股市波動還是會很小,不僅如此,衡量美國國債波動的美銀美林MOVE指數,近期同樣接近歷史新低。債券與股票市場波動度持續創新低,含意是什麼?
 
一般來說,波動度跟股市漲跌呈現負向關係,也就是說,當波動度下降,代表市場看好股市行情,不會短線殺進殺出造成股市波動,股市容易上漲;當市場波動度變大,代表越來越多人覺得未來行情不確定性升高,造成振幅變大,最終股市下跌。
 
簡言之,VIX波動度指數變小,股市容易上漲,而VIX波動度指數變大,股市容易下跌。因此,最近股市波動度持續創下新低,應該是好事。但觀察過去歷史經驗,倒也未必如此,這也代表市場可能過度樂觀了。
 
上次VIX創下新低是在2006年底、2007年初的9.89,隨後VIX指數就持續攀高到30以上,S&P500指數當年還勉強上漲3%,但隨後就發生2008年的金融風暴,S&P 500指數大跌4成。
 
而MOVE指數創下低點,似乎也不是什麼太好的消息,前兩次創下低點,分別在2007年初與2013年中,2007年初後發生了石油大漲與金融風暴,而2013年中後,則發生了聯準會主席柏南克改口要縮緊貨幣政策,債市大跌。
 
因此,若股債波動度都接近歷史低點,從歷史經驗看來,代表未來行情轉差的可能性提高。那麼這次的風險變數又是什麼呢?或許會來自於聯準會縮減資產負債表,以及各國央行如歐洲、英國、加拿大連袂縮緊貨幣政策,造成全球資金大挪移。這幾年金融市場行情,來自各國央行的資金挹注間接流入金融市場,一旦資金持續抽走,長期可能衝擊金融市場。
 
不過,資金撤出通常一開始只會引起一點小騷動,就像鍋子裡面的青蛙,起初會覺得水溫變得更舒適,直到資金持續撤出,就如同鍋子裡面的水溫持續升高,青蛙才會覺得不對勁,等到那時侯,青蛙想毫髮無傷地跳出鍋子就已經太慢了。
 
如果今年9月聯準會開始縮減資產負債表,各國央行也開始轉變貨幣政策,投資人就必須提高警覺了,金融市場一年內將會開始感受到失去資金的壓力。
 
本專欄僅代表專家個人觀點
 

其他精彩內容請見《Money錢》2017年8月號第119期
 
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^