首頁 > 人物觀點 > 秦嗣林:清貧純真的生活態度

秦嗣林:清貧純真的生活態度


日本江戶時期有一位知名的茶道專家本阿彌光悅,他雖然是貴族後裔,但物質欲望很低,過著清樸的生活,常常幫各地諸侯主持茶會,也曾替德川家康泡過茶。
 
有一次,他到一個頗負盛名的茶道用具工坊參觀,發現一個外表不華麗,卻讓他一見難忘的茶葉罐,讓本阿彌光悅返家後仍對它念念不忘,甚至三天都睡不著覺。第四天,他忍不住跑去工坊詢價,沒想到那個茶葉罐要價30金,這個金額在當時已經可以買下一棟漂亮的房子了。
 
畢竟是落魄的貴族,本阿彌光悅買不起茶葉罐。這時,有一位不得他喜歡的粗俗商人開出條件:只要本阿彌光悅到這位商人的家,為他泡一次茶,他就買下茶葉罐贈與本阿彌光悅,但這個提議立刻就遭拒絕了。
 
本阿彌光悅返家後和母親談到此事,母親得知他斷然拒絕後很是開心,她說:「一個高貴的東西,本來就不應該出現在庸俗的地方。」她深深為兒子的行為感到驕傲。
 
工坊主人聽聞,也被他感動,再度邀請本阿彌光悅光臨,並主動拿出他心心念念的茶葉罐說:「大人,這支茶葉罐,全日本只有您有資格擁有,我願意用10金賣給您。」本阿彌光悅大吃一驚,激動之餘卻對工坊主人說,這個茶葉罐的價值本該超過30金,如今降價賣給他,其實是污辱了這個茶葉罐,也看輕了他這個人。
 
本阿彌光悅回家後便把自宅賣了,用30金買下朝思暮想的茶葉罐。後來,很多諸侯都想用100金以上的價碼向他買茶葉罐,但本阿彌光悅都不為所動。
 
本阿彌光悅是日本史上最有名的茶道師,其清貧純真的生活態度,代表了一個良知智慧兼備的時代達人。只可惜,現在這樣的人實在太少了。
 
在我的當鋪裡,客人總是想盡辦法把價錢殺到最低,以為殺價就可以不吃虧,這一點不見得一定是錯的,但盲目殺價,吃虧的往往是消費者。
 
這方面我有很深的感觸,一樣好東西拿到我的當鋪典當,我總會抱持著朝聖的心態,仔細欣賞此物的優美之處,並且用崇拜者的想法開出一個比較好的價錢,而不是一味殺價,因為我深知,一件好東西,不但彰顯雋永的工藝,也代表下一次買賣價格有無限的空間。
 
收當好東西真是一種快樂的感受,即使這些物品往往外表不華麗,但其中所隱藏的故事卻可以回味一輩子,因為,只有內行人才能看出它們真正的價值!


本專欄僅代表專家個人觀點
 

其他精彩內容請見《Money錢》2017年8月號第119期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^