首頁 > 保險稅務 > 免體檢 3年期醫療險值得買?

免體檢 3年期醫療險值得買?

業者推出國內第1張3年期醫療險,並強調投保免體檢,以保費來看不算貴,想省保費的人可以納入考慮。但因無保費差異,對標準體保戶來說,可能不划算。 
 
前陣子,兆豐產物保險公司推出國內第1張3年期醫療險,強調投保時免體檢,引起許多人好奇詢問:這張保單值得購買嗎?現階段產險公司推出的健康險共有3大類別:住院醫療、重大疾病及癌症,以住院醫療險為例,與壽險公司推出的保單,有不少差異。
 
整體來說,壽險公司推出的住院醫療險,多半是以分期繳費的終身型保單為主,且以日額給付型占絕大多數,就算是1年期的保單,也保證續保。
 

產險公司不保證續保
保費便宜可衝高保障

 
至於產險公司推出的住院醫療險,絕大多數是1年1期的保單,且由於金管會限制,產險公司推出的健康險,除了重大疾病及癌症險外,都不得提供身故保險金,加上沒有保證續保的設計,使得產險業者的健康險保單,銷售人氣始終無法與壽險公司相提並論。
 
然而,儘管壽險公司推出的1年期定期醫療險,具有保證續保優勢,但大多數都是附約,保戶必須先購買壽險主約,才能附加定期醫療險保單,使得整體加總後的保費並不便宜。相對之下,產險公司的定期醫療險保費比較便宜,具有一定的價格優勢,不少保費預算不高的保戶,會透過產險公司的定期醫療險保單,來衝高保障金額。
 
檢視保單內容可得知,兆豐產險推出的3年期醫療險有以下幾個特色:①提供3年保障;②給付內容括住院日額醫療保險金、出院療養保險金、住院手術醫療保險金;③最高續保至75歲、保障到78歲;④免體檢,只要告知健康狀況即可投保。總結來說,想要買日額給付型住院醫療險的人,如果想要省點保費,這張保單可以納入考慮。
 
值得注意的是,不保證續保的保單,保戶有可能在日後被拒保,特別若是保戶頻繁跟保險公司請求保險金,下一個3年來臨時,有很高的機率會被產險公司拒保。
 

無保費差異
對標準體保戶不划算

 
此外, 雖然這張保單免體檢,只需簡單健康告知,同時根據業者的說法,產險公司定期醫療險的投保條件會比較鬆,像高血壓、高血糖、高血脂等3高族群,投保保費與無3高者沒差,不過,保費無差別對健康體族群來說,反而比較不利。
 
根據業者提供的數據,這張3年期定期醫療險40歲女性投保,躉繳保費為12,274元,對照兆豐產險「有住院日額醫療、加護病人暨燒燙傷醫療、出院療養、住院前後門診醫療、救護車運送、住院手術醫療保險金共6項給付」的1年期住院醫療險,同性別、年齡、保額的年繳保費僅2,692元,雖然續年度保費會提高到2,992元,3年總保費也不到9,000元。


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^