首頁 > 生活消費 > 都市種菜 用共生取代農藥

都市種菜 用共生取代農藥


在自家陽台或頂樓種菜,理所當然是採有機栽植,而就目前流行的各種有機農法裡,強調共生、伴生、多餘分享等觀念的「樸門農法」,特別適合都市農夫,這種耕作法模仿大自然的運作模式,利用各種農作雜種在一起的生態效果,省去使用農藥,同時,農夫也樂於將多餘的農作與天地間的蟲魚鳥獸分享,達到人類與自然環境和平共處的目的。
 
在樸門農法的觀點中,大自然裡各種植物的共生自有其理由,我們只要觀察並實行其中的哲學,農作就能成長茁壯。曾研習樸門農法,目前任職於博仲法律事務所綠辦公室的沈明逸舉例,植物之間有其彼此需要的依賴關係,例如需要日照的茄子迎日而長,而它也同時為不需要日照的植物遮起了庇蔭。
 
四季豆需要支架,安排高聳挺拔的玉米與之為鄰,等於找到了靠山。而容易感染線蟲的甘藷、馬鈴薯、番茄、白蘿蔔、芋頭等植物,在其周圍栽植線蟲害怕的萬壽菊,農藥也就無用武之地。
 
因為不使用農藥,能分享些許作物給其他生物。這種耕作方式,必然會造就少量多樣、又沒有農藥毒害的生產模式,對於種菜僅為了自給自足的都市農夫特別合適。尤其是樸門農法強調利用植物本身的外型或根系的發展,讓它們以或高或低的方式交錯而生,進而創造一座立體的食物森林,對空間有限的大都市來說特別受用。
 

一米菜園與塔型菜園
林富子的植物共生法

 
位於三峽的「初芯初蒔」餐廳負責人林富子,在頂樓有一座「一米菜園」與「塔型菜園」天堂。走進其中似入畫境。一米菜園是花圃,塔型菜園如綠樹,周圍還圍繞著不同的蔬菜盆栽,與其說這是菜園,不如說是空中花園。林富子說,一米菜園是美國園藝家梅爾.巴塞洛繆(MelBartholome)發明的種菜方法,之所以設定一米,乃因這寬度正好是雙臂所及之處,對都市農夫非常方便。
 
在這一公尺見方的空間裡可以隔成九格,再依照每種蔬菜的體型大小安排每格作物的多寡。例如可以任選其中一格栽植壯碩的高麗菜1株,一格種青江菜4株,一格是青蔥9株,再一格是更小的菜16株等等。都市農夫可以依照植物的共生特性自由篩選,任意發揮。
 
林富子說,塔型菜園是一米菜園的立體版,讓種植空間可以縱向發展,不但節省空間,也解決了不適合長久彎腰之人的操作難度。林富子為建造塔型菜園費了番功夫。她先選購高品質塑料桶,再請木工為每個桶子設計一個立架,承載塑料桶,再於筒子上切開幾個裂口,塑料桶裡填滿了有機肥料、介質與培養土,這些裂口猶似一個個開口笑的小花盆,每一個都是足以安家落戶的蔬菜之家。
 
在這個仿若蔬菜社區的大塑料桶裡,還有一個中央水肥管,那是一個安置在塑料桶中心,加了頂蓋的粗管子,舉凡生菜渣與落葉等都可以往裡面傾倒,等它們自然發酵,化作堆肥時,就會隨著粗管子上預先鑽好的孔洞自行流瀉出來,成為塔型菜園裡沃土的養分。
 
據說,每個塔型菜園大約可以入住30戶蔬菜之家,它們在頂樓菜園裡就像一棵棵迎風而立的蔬菜樹,當清風吹拂時,渾身的綠葉都搖曳起來,美不勝收!
 

選擇合適的植物
一起來當好鄰居

 
到底哪些蔬菜適合當好鄰居,共生雜種在一起呢?沈明逸的結論是:一言難盡!因為每個頂樓或陽台的條件不同,在不同地區、不同高度都有不同的做法,綠屋頂的設計自然也難有標準答案。雖說如此,沈明逸仍整理出4個原則,給都市農夫參考。
 
原則1:視蔬菜的日照需求、外型與生長姿態而定
以台北市的全日照屋頂為例,通常體型高的植物適合北方,例如玉米;低矮的菜則適合栽植於南方,例如南瓜,而且南瓜還具備了抑制雜草的作用。對於需要攀爬的豌豆,可搭配高挺的玉米;需要支架的番茄,可搭配木瓜樹。


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^