首頁 > 投資趨勢 > 人民幣重返升勢 機率只有30%

人民幣重返升勢 機率只有30%


緩貶了3年的人民幣,在今年初一度創下2008年6月以來的新低,然而隨著中國經濟增速加快、官方出手拉抬匯價,今年7月又升值回到近9個月新高,難道近期的種種利多與官方干預,真的逆轉了人民幣的貶值趨勢嗎?
 
在今年1月的專欄中,我替讀者解析了人民幣止貶回升的3個條件,分別是:基本面的經濟回穩、技術面的見底訊號,以及美國施壓阻貶。
 
從現在回頭看,可以發現「經濟回穩」與「技術面見底」這2項條件已經達成,而美國雖然沒有施壓阻貶,但中國官方自己進場拉抬人民幣匯價,也發揮了非常好的效果。因此,目前人民幣確實已經止貶,但從現在開始重回升值趨勢的機率,大約只有30%,想投資人民幣的朋友還是不能掉以輕心。
 

經濟轉強、技術面有撐
壞在官方干預影響

 
為什麼人民幣就此轉強的機率只有30%呢?不是經濟轉強、加上技術面也表態了,甚至連常常被暱稱為「國家隊」的中國政府也出手了,情勢不是一片大好嗎?其實問題就出在最重要的一點──官方干預的影響。
 
如果我們觀察2013年第1季至2017年第2季的中國GDP變化,可以發現中國季度GDP年增率在2013年第3季一度來到7.8%,隨後便節節下滑至2016年第3季的6.7%,而人民幣就在GDP增速跌破7.5%的2014年第1季開始起貶,這很可能就是官方主導的貶值救經濟。只是隨著人民幣不再一路升值,很多資金也開始自中國撤退,順帶推動人民幣進一步貶值。
 
雖然中國經濟不太可能重回到每年10%的成長速度,但中國GDP年增率自去年第4季上揚至6.8%,加上今年第1、2季的年增率也穩定維持在6.9%,表示經濟降溫的趨勢暫時停住,也顯示其短線成長動力不差,符合我一月時所說的:至少2個季度轉好,就能發揮支撐匯價的作用。
 
而在技術面上,觀察美元兌人民幣週線趨勢,可以看出在今年1月一度貶至1美元兌6.96人民幣後,花了接近5個月的時間才盤整出一塊較大的頭部(6.82~6.96),隨後只有測試過一次就開啟了人民幣轉貶為升的的走勢。
 
因此在技術面已經有週線等級頭部的情況下,至少可以嚇阻一些想要續空人民幣的資金,接下來只要美元兌人民幣的匯價不再衝破6.96,就表示長期貶勢暫告一個段落。
 
既然在基本面與技術面都轉好的情況下,中國政府出手加速人民幣升值為什麼是壞事呢?答案很簡單,因為你我都不是中國政府高層,既然能夠以人為的方式去控制人民幣匯價短線快速升值,也就可以在官方認為需要的時候,讓人民幣再次出現一天貶2%,三天貶4%的單邊重挫走勢。
 
如果今天的局勢為經濟成長率加快,同時也讓外資重新回籠,使得人民幣匯價穩穩升值,慢慢消化掉空方的攻勢,然後技術面才接著表態確認止貶回升的話,後續人民幣升值的期間跟幅度也才會拉長。中國政府率先硬拉,反倒使得市場被扭曲,一旦市場力量集結反攻,或是中國政府轉向助貶,人民幣自然很可能會……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^