首頁 > 理財創富 > 林銘水:我不是富二代 跟錢有關的事只能靠自己

林銘水:我不是富二代 跟錢有關的事只能靠自己


他曾經是假牙學徒、電子廠作業員,哥哥創業時兄弟合力組裝鋁門窗。退伍後他對未來有了不同的想法,從考上銀行員到變成獨立財務顧問,他的人生歷程起伏轉折,令人刮目相看。
 
我不是富二代, 富二代創業,即使燒掉幾個「億」,轉身之後,還有好幾個億能燒。我從假牙學徒做起,靠著自己努力轉行成為獨立財務顧問,一路走來,我很清楚知道:跟錢有關的事,只能靠自己。
 
當我還在唸國小時,父親因為工作過度勞累而病倒,哥哥一肩扛起經濟重擔,北上當鋁門窗學徒;國中畢業後,我也在父親的安排下,北上當假牙學徒,幫忙家裡賺生活費,但我還是想唸書,晚上就到高中夜間部電子科繼續完成學業。
 

當學徒、唸夜校
努力進銀行當櫃員

 
那個年代當學徒,吃、住都靠老闆,扣除學費後,我把每一分錢都寄回南部老家,希望能讓父親安心養病。但我不喜歡做假牙,於是偷跑到電子廠當作業員,後來被家人發現,父親認為要有一技傍身才有前途,於是派我哥把我抓回去繼續學做假牙。
 
半工半讀的生活,直到高職畢業才結束。那一年剛好哥哥想自己創業做鋁門窗,俗話說:「兄弟同心,其利斷金。」我決定和他一起努力,那時正是台灣經濟起飛的年代,只要肯拼,遍地都是黃金。
 
我們兄弟去承包國宅的鋁門窗安裝,其他業者一組4人一天裝2戶,我們兄弟倆半天就能裝2戶,靠著動作快、品質好,生意蒸蒸日上。不過,我們一樣省吃儉用,把賺到的錢交給父母親。
 
事實上,我一直有懼高症,雖然做鋁門窗收入不錯,但經常要在高處工作,每次我總硬著頭皮上陣。服完兵役後,我對自己的未來也有不同想法,而唸書是轉行最快的途徑,我想起唸夜校時,我的數理能力常被同學欽佩,決定去報考2年制的夜間部商專,為了維持生計,白天我還是繼續幫哥哥的忙。
 
1992年,政府開放新銀行設立,那時銀行員仍被視為金飯碗,能到銀行工作,還算是高尚的職業,讓人羨慕。1998年,有幾位夜校同學邀我一起參加補習,準備考銀行員,最後只有我考進某家新銀行(後被另一家民營銀行合併)當第一線櫃員。
 

職場屢遇挫折
考財務顧問找出路

 
在銀行工作的7年,我憑著內部晉升及外部招募考試,每年升一個職等,是晉升最快的員工之一,同事都認為我很特別,從一個假牙學徒、電子廠作業員、鋁門窗工人,到銀行第一線處理龐大現金流,每個人都對我刮目相看。
 
我在28歲時成家、買房,我和太太從籌辦婚禮、支付房子頭期款都靠自己,兩人10多年的積蓄也幾乎花用怠盡,我再次清楚意識到:父母無法給我金錢上的支援,想做的事只能靠自己。
 
很不巧的,幾年後我工作的銀行被別人合併了,由於企業文化差異實在太大,最終超過90%的員工都選擇被資遣,包括我在內。
 
在銀行工作時我開始接觸到投資,跟著同事買股票、基金,中間有賺有賠,總的來說,算是白忙一場。不過在這段期間,我考遍了銀行員能考的證照,不斷充實自己理財投資的知識。離開銀行後,我轉往證券業當營業員, 很不幸的,遇到2004年總統大選「2顆子彈」事件,黯然離開證券業,再回到銀行。
 
2006年台灣爆發現金卡、信用卡的雙卡風暴後,銀行轉往「個人財富管理業務」發展,我順勢轉成理財專員,並且在2年內通過CFP(國際認證高級理財規畫顧問)考試,埋下日後離開銀行轉做獨立財務顧問的種子……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^